2024年10月31日 (木)
一覧へ戻る手軽に♪魚介料理
エビとブロッコリーの炒めもの
1人分=267Kcal
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
シンプルで手軽に♪魚介で中華☆
2人分
- ・むきエビ…160g(15~16個)
- ・ブロッコリー…130g(大きめのもの1/2株)
- ・長ネギ…40g
- ・ニンジン…20g
- ・油…大さじ2
- ・ネギ油…小さじ1
- <水溶き片栗粉>
- ・片栗粉…小さじ1
- ・水…小さじ2
- <合わせ調味料>
- ・中華スープ(又は水)…大さじ5
- ・塩、砂糖、おろしショウガ…各小さじ1/4
- ・うまみ調味料…小さじ1
- <エビの衣>
- ・溶き卵、片栗粉、油…各小さじ1
作り方
- 1
- <合わせ調味料>を作る。
- 2
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、芯の部分の皮をむき、太い部分は半分に切り目を入れ、ゆでた後、ザルに取り水気を切る。(硬めにすでる)
- 3
- 長ネギ、ニンジンは食べやすい大きさに切る。
- 4
- エビに、卵、片栗粉、油で衣かけをする。
- 5
- フライパンに油を入れて、3、4を揚げ焼きにし、2を入れて炒める。1を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。全体に絡めたら、仕上げにネギ油を入れる。器に盛りつける。