5きげんクッキング

2024年10月31日 (木)

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今週のテーマ

手軽に♪魚介料理

5きげんクッキング

エビとブロッコリーの炒めもの

  • 海産物
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1人分=267Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

シンプルで手軽に♪魚介で中華☆

2人分

  • ・むきエビ…160g(15~16個)
  • ・ブロッコリー…130g(大きめのもの1/2株)
  • ・長ネギ…40g
  • ・ニンジン…20g
  • ・油…大さじ2
  • ・ネギ油…小さじ1
  • <水溶き片栗粉>
  • ・片栗粉…小さじ1
  • ・水…小さじ2
  • <合わせ調味料>
  • ・中華スープ(又は水)…大さじ5
  • ・塩、砂糖、おろしショウガ…各小さじ1/4
  • ・うまみ調味料…小さじ1
  • <エビの衣>
  • ・溶き卵、片栗粉、油…各小さじ1

作り方

1
<合わせ調味料>を作る。
2
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、芯の部分の皮をむき、太い部分は半分に切り目を入れ、ゆでた後、ザルに取り水気を切る。(硬めにすでる)
3
長ネギ、ニンジンは食べやすい大きさに切る。
4
エビに、卵、片栗粉、油で衣かけをする。
5
フライパンに油を入れて、3、4を揚げ焼きにし、2を入れて炒める。1を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。全体に絡めたら、仕上げにネギ油を入れる。器に盛りつける。
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