5きげんクッキング

2024年10月23日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ご飯がすすむ!

5きげんクッキング

豚肉の柚子みそ焼き

  • 豚肉
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=374Kcal

新井尚美さん

柔らかくした豚肉を、柚子が香る爽やかな風味とともに☆

2人分

  • ・豚ヒレ肉(カツ用に切ったもの)…4枚(150g)
  • ・柚子みそ…40g
  • ・サラダ油、小麦粉…各適量
  • <柚子みそ>(作りやすい分量)
  • ・西京みそ…100g
  • ・卵黄…2個
  • ・砂糖…大さじ1
  • ・柚子の皮のすりおろし…適量

作り方

1
<柚子みそ>は材料を混ぜ合わせる。
2
豚肉は軽く叩いて筋切りした後、小麦粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼き、火を通しておく。
3
2をオーブントースターの天板に並べ、1の柚子みそを塗り、色づくように焼いて器に盛りつける。
TOP