5きげんクッキング

2024年10月16日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

キノコたっぷり!作り置き

5きげんクッキング

キノコと豆腐の炒め煮

  • 鶏肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

全体量=874Kcal

新井尚美さん

いろいろな食材を合わせて、やさしい味付けで仕上げます☆

作りやすい分量

  • ・キノコ(シイタケ、シメジ、エリンギ、マイタケ、エノキダケなどお好みのもの)…250~300g(食べやすく切る)
  • ・鶏ひき肉…150g
  • ・糸コンニャク…1袋(ザク切りしてゆでておく)
  • ・ニンジン…1本(3センチ長さの短冊切り)
  • ・木綿豆腐…1丁(水切する)
  • ・塩、ゴマ油、小ネギ…各適量
  • <調味料>
  • ・和風だしの素…小さじ1
  • ・酒…1/4カップ
  • ・みりん…大さじ1
  • ・砂糖…大さじ1/2
  • ・薄口しょうゆ…大さじ1と1/2

作り方

1
鍋にゴマ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。白く色が変わったら、キノコを加える。全体に油が回ったら、崩した豆腐、糸コンニャク、ニンジンを加えて炒め、<調味料>を順に加えて行く。
2
1にふたをして、煮立ったら、4~5分中火で煮る。
3
2の水分を飛ばし、塩を加えて味を調え、冷ました後、保存する。
4
器に盛り、小ネギをのせていただく。
TOP