5きげんクッキング

2024年10月10日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋のスタミナ!

5きげんクッキング

サトイモ入りホルモンチゲ

  • 汁物・スープ
  • 豚肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=249Kcal

サラン 崔正愛さん

4人分

  • ・サトイモ(かしらイモ)…1~2個
  • ・お好みのホルモン…250g
  • ・豚こま切れ肉…100g
  • ・シイタケ…3個
  • ・青唐辛子…3本
  • ・ネギ…1本
  • ・ニンニク…1個
  • ・みそ…大さじ4
  • ・コチュジャン、唐辛子粉…各大さじ1/2
  • ・酒、おろしショウガ…各大さじ1
  • ・水…4カップ(800cc)
  • ・ゴマ油、ダシダ…各適量

作り方

1
サトイモは皮をむき、柔らかくなるように軽く塩ゆでする。シイタケ、ネギ、青唐辛子は食べやすい大きさに切っておく。
2
ホルモン、豚肉は、酒、おろしショウガと合わせておく。
3
ニンニクは皮をむき、大きければ半分に切る。
4
深めのフライパンに、ゴマ油をひき、ニンニクを香りが出るように軽く炒める。その後弱火にして、みそ、コチュジャン、唐辛子粉を加えて炒める。
5
ホルモン、豚肉を加えて更に炒め、軽く焼き色がついたら、水、ダシダを加える。シイタケ、サトイモも加えて煮込む。
6
青唐辛子、ネギを加え、味を調えて完成。
TOP