2024年10月10日 (木)
一覧へ戻る秋のスタミナ!
サトイモ入りホルモンチゲ
1人分=249Kcal
サラン 崔正愛さん
4人分
- ・サトイモ(かしらイモ)…1~2個
- ・お好みのホルモン…250g
- ・豚こま切れ肉…100g
- ・シイタケ…3個
- ・青唐辛子…3本
- ・ネギ…1本
- ・ニンニク…1個
- ・みそ…大さじ4
- ・コチュジャン、唐辛子粉…各大さじ1/2
- ・酒、おろしショウガ…各大さじ1
- ・水…4カップ(800cc)
- ・ゴマ油、ダシダ…各適量
作り方
- 1
- サトイモは皮をむき、柔らかくなるように軽く塩ゆでする。シイタケ、ネギ、青唐辛子は食べやすい大きさに切っておく。
- 2
- ホルモン、豚肉は、酒、おろしショウガと合わせておく。
- 3
- ニンニクは皮をむき、大きければ半分に切る。
- 4
- 深めのフライパンに、ゴマ油をひき、ニンニクを香りが出るように軽く炒める。その後弱火にして、みそ、コチュジャン、唐辛子粉を加えて炒める。
- 5
- ホルモン、豚肉を加えて更に炒め、軽く焼き色がついたら、水、ダシダを加える。シイタケ、サトイモも加えて煮込む。
- 6
- 青唐辛子、ネギを加え、味を調えて完成。