
2024年10月08日 (火)
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秋のスタミナ!
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スタミナ芋の子汁
1人分=350Kcal
MASS 阿部洋祐さん
秋の味覚と、ニンニク、キノコのうま味たっぷり☆
5人分
- ・サトイモ…500g
- ・お好みのキノコ…400g
- ・ゴボウ…100g
- ・豚肉…300g
- ・ニンニク…60g
- ・ラード、ゴマ油…各大さじ1
- ・酒…200cc
- ・水…1500cc
- ・みそ…150g
- ・長ネギ、タマネギ…各適量
作り方
- 1
- サトイモは皮をむき、食べやすく切る。キノコはほぐすなど食べやすい大きさにする。ゴボウはささがきに、豚肉も食べやすい大きさに切る。
- 2
- ニンニクはすりおろす。(チューブよりも生のすりおろしがおすすめ)
- 3
- 長ネギは薄切り、タマネギはみじん切りにする。
- 4
- 鍋にラード、ゴマ油をひき、弱火にかけニンニクを炒めて香りを出す。(焦がさないように油をなじませる。)
- 5
- キノコを入れ、油とニンニクをなじませるように炒める。酒を入れて少し煮て、キノコのうま味を引き出す。
- 6
- 水を入れ、サトイモ、豚肉、ゴボウを入れる。沸騰したらアクを除き、弱火で15分程煮る。(ゆっくりとうま味を引き出すように) 味をみて、うま味を確認して、火を止め、みそを溶き入れる。
- 7
- 再度火にかけ、沸騰直前まで加熱して火を止める。器にもりつけ、長ネギ、タマネギをのせて完成。