5きげんクッキング

2024年10月08日 (火)

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今週のテーマ

秋のスタミナ!

5きげんクッキング

スタミナ芋の子汁

  • 汁物・スープ
  • 豚肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=350Kcal

MASS 阿部洋祐さん

秋の味覚と、ニンニク、キノコのうま味たっぷり☆

5人分

  • ・サトイモ…500g
  • ・お好みのキノコ…400g
  • ・ゴボウ…100g
  • ・豚肉…300g
  • ・ニンニク…60g
  • ・ラード、ゴマ油…各大さじ1
  • ・酒…200cc
  • ・水…1500cc
  • ・みそ…150g
  • ・長ネギ、タマネギ…各適量

作り方

1
サトイモは皮をむき、食べやすく切る。キノコはほぐすなど食べやすい大きさにする。ゴボウはささがきに、豚肉も食べやすい大きさに切る。
2
ニンニクはすりおろす。(チューブよりも生のすりおろしがおすすめ)
3
長ネギは薄切り、タマネギはみじん切りにする。
4
鍋にラード、ゴマ油をひき、弱火にかけニンニクを炒めて香りを出す。(焦がさないように油をなじませる。)
5
キノコを入れ、油とニンニクをなじませるように炒める。酒を入れて少し煮て、キノコのうま味を引き出す。
6
水を入れ、サトイモ、豚肉、ゴボウを入れる。沸騰したらアクを除き、弱火で15分程煮る。(ゆっくりとうま味を引き出すように) 味をみて、うま味を確認して、火を止め、みそを溶き入れる。
7
再度火にかけ、沸騰直前まで加熱して火を止める。器にもりつけ、長ネギ、タマネギをのせて完成。
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