5きげんクッキング

2024年10月07日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋のスタミナ!

5きげんクッキング

即席食べるラー油と 豚モツネギ炒め

  • 豚肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=574Kcal

成田健児さん

あの万能ダレを即席で!お肉もご飯も進みます♪

2人分

  • <即席食べるラー油>※作りやすい分量
  • ・ピーナッツ入り柿の種(30g入りのもの)…1袋
  • ・サラダ油、ゴマ油…各大さじ2(27g)
  • ・豆板醤、おろしニンニク…各小さじ2(10g)
  • ・おろしショウガ、オイスターソース…各小さじ1(5g)
  • <豚モツネギ炒め>
  • ・豚白モツ(ボイル済みのもの)…100g
  • ・長ネギ…1/2本(1センチ厚さの斜め切り)
  • ・サラダ油…大さじ1
  • ・塩、コショウ…各少々
  • ・<即席食べるラー油>…半量程度

作り方

1
<即席食べるラー油> 柿の種は袋の上から細かく砕く。ボウルに移し、その他の材料と混ぜ合わせる。
2
<豚モツネギ炒め> 豚モツはお湯で軽く揉み洗いする。フライパンにサラダ油を入れ、中~強火にかけ、長ネギを炒める。(焼き色がつくまで) 豚モツを加えて、更に炒める。塩、コショウで味をつけ(薄めに)、器に盛りつける。上から、食べるラー油をかけ、いただく。
TOP