2024年10月04日 (金)
一覧へ戻るあのメニューをもう一度!
切り干し大根のデトックススープ
1人分=96Kcal
晴澤雪枝さん
具だくさん☆体が喜ぶ、温まる♪
4人分
- ・切り干し大根…20g
- ・シメジ…1/2株(50g)
- ・ニンジン、キャベツ…各50g
- ・ベーコン…2枚
- ・ゴマ油、黒コショウ、青ネギ…各適量
- <調味料>
- ・切り干し大根の戻し汁に水を合わせて…600cc
- ・酒…大さじ3
- ・しょうゆ、和風だしの素…各小さじ2
- ・ニンニク、ショウガ…各チーブ2~3センチ
作り方
- 1
- 切り干し大根は流水でほぐしながら軽く揉み洗いをし、5~10分程、水で戻しておく。その後水切りする。
- 2
- シメジは小房に分け、ニンジン、キャベツ、ベーコンは千切りにする。
- 3
- 鍋にベーコンを炒め、脂が出てきたら、1、2、<調味料>を入れてひと煮立させる。
- 4
- 仕上げにゴマ油を回しかけ、盛りつける。青ネギを散らし、黒コショウをかける。