5きげんクッキング

2024年10月04日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

あのメニューをもう一度!

5きげんクッキング

切り干し大根のデトックススープ

  • 汁物・スープ
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=96Kcal

晴澤雪枝さん

具だくさん☆体が喜ぶ、温まる♪

4人分

  • ・切り干し大根…20g
  • ・シメジ…1/2株(50g)
  • ・ニンジン、キャベツ…各50g
  • ・ベーコン…2枚
  • ・ゴマ油、黒コショウ、青ネギ…各適量
  • <調味料>
  • ・切り干し大根の戻し汁に水を合わせて…600cc
  • ・酒…大さじ3
  • ・しょうゆ、和風だしの素…各小さじ2
  • ・ニンニク、ショウガ…各チーブ2~3センチ

作り方

1
切り干し大根は流水でほぐしながら軽く揉み洗いをし、5~10分程、水で戻しておく。その後水切りする。
2
シメジは小房に分け、ニンジン、キャベツ、ベーコンは千切りにする。
3
鍋にベーコンを炒め、脂が出てきたら、1、2、<調味料>を入れてひと煮立させる。
4
仕上げにゴマ油を回しかけ、盛りつける。青ネギを散らし、黒コショウをかける。
TOP