5きげんクッキング

2024年10月02日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

あのメニューをもう一度!

5きげんクッキング

そぼろきんぴら餅

  • 鶏肉
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=201Kcal

新井尚美さん

フライパン一つでできる!おそうざい餅☆

4人分

  • ・切り餅…4個
  • ・鶏ひき肉…80g
  • ・ゴボウ…20g(ささがき)
  • ・ニンジン…25g(4センチ長さの千切り)
  • ・シイタケ…2個(薄切り)
  • ・みつば…4本
  • ・ゴマ油…適量
  • <調味料>
  • ・酒…大さじ2
  • ・薄口しょうゆ、みりん…各大さじ1
  • ・砂糖…小さじ1
  • ・塩…少々
  • ・水…大さじ3

作り方

1
フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ゴボウ、ニンジン、シイタケを順に加えてさらに炒める。
2
1に、<調味料>と水大さじ3を注ぎ入れ、煮立ったら餅を並べ入れてふたをし、餅がやわらかくなるまで3~5分加熱する。
3
フライパンのフタをはずし、余分な汁気を飛ばしながら具を餅に絡める。最後にみつばを加え、ひと混ぜして器に盛りつける。
TOP