2024年10月02日 (水)
一覧へ戻るあのメニューをもう一度!
そぼろきんぴら餅
1人分=201Kcal
新井尚美さん
フライパン一つでできる!おそうざい餅☆
4人分
- ・切り餅…4個
- ・鶏ひき肉…80g
- ・ゴボウ…20g(ささがき)
- ・ニンジン…25g(4センチ長さの千切り)
- ・シイタケ…2個(薄切り)
- ・みつば…4本
- ・ゴマ油…適量
- <調味料>
- ・酒…大さじ2
- ・薄口しょうゆ、みりん…各大さじ1
- ・砂糖…小さじ1
- ・塩…少々
- ・水…大さじ3
作り方
- 1
- フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ゴボウ、ニンジン、シイタケを順に加えてさらに炒める。
- 2
- 1に、<調味料>と水大さじ3を注ぎ入れ、煮立ったら餅を並べ入れてふたをし、餅がやわらかくなるまで3~5分加熱する。
- 3
- フライパンのフタをはずし、余分な汁気を飛ばしながら具を餅に絡める。最後にみつばを加え、ひと混ぜして器に盛りつける。