5きげんクッキング

2024年09月26日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

余った食材を使い切ろう

5きげんクッキング

ベーコンと野菜の上海風炒め

  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=463Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

いつもの野菜炒めを、常備調味料の活用で上海風に☆

2人分

  • ・ベーコン…2枚
  • ・カボチャ…1/8個
  • ・サツマイモ…1/4本
  • ・タマネギ…1/4個
  • ・シメジ…1/2株
  • ・トマト(お好みで)…小1個
  • ・炒め用油…大さじ3
  • <水溶き片栗粉>
  • ・片栗粉…小さじ1
  • ・水…小さじ2
  • <合わせ調味料(急汁醤(キューシージャン))>
  • ・中濃ソース(又はウスターソース)、ケチャップ…各大さじ2
  • ・しょうゆ、砂糖…各小さじ2
  • ・おろしニンニク、おろしショウガ(チューブ)…各2センチ
  • ・水…大さじ5

作り方

1
<合わせ調味料(キューシージャン)>を混ぜ合わせる。
2
サツマイモ、カボチャは薄めに切り、揚げ焼きする。(焦がさないように)
3
ベーコン、タマネギ、シメジは食べやすく切る。
4
トマトも食べやすく切る。
5
フライパンに油を入れ、3を炒めて一度取り出す。
6
そのままのフライパンに1を入れ、混ぜながら沸騰させ、水分が少し飛んだらトマトを入れる。2、5を戻し入れ、調味料を絡ませたら、水溶き片栗粉でまとめ、器に盛りつける。
TOP