2024年09月26日 (木)
一覧へ戻る余った食材を使い切ろう
ベーコンと野菜の上海風炒め
1人分=463Kcal
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
いつもの野菜炒めを、常備調味料の活用で上海風に☆
2人分
- ・ベーコン…2枚
- ・カボチャ…1/8個
- ・サツマイモ…1/4本
- ・タマネギ…1/4個
- ・シメジ…1/2株
- ・トマト(お好みで)…小1個
- ・炒め用油…大さじ3
- <水溶き片栗粉>
- ・片栗粉…小さじ1
- ・水…小さじ2
- <合わせ調味料(急汁醤(キューシージャン))>
- ・中濃ソース(又はウスターソース)、ケチャップ…各大さじ2
- ・しょうゆ、砂糖…各小さじ2
- ・おろしニンニク、おろしショウガ(チューブ)…各2センチ
- ・水…大さじ5
作り方
- 1
- <合わせ調味料(キューシージャン)>を混ぜ合わせる。
- 2
- サツマイモ、カボチャは薄めに切り、揚げ焼きする。(焦がさないように)
- 3
- ベーコン、タマネギ、シメジは食べやすく切る。
- 4
- トマトも食べやすく切る。
- 5
- フライパンに油を入れ、3を炒めて一度取り出す。
- 6
- そのままのフライパンに1を入れ、混ぜながら沸騰させ、水分が少し飛んだらトマトを入れる。2、5を戻し入れ、調味料を絡ませたら、水溶き片栗粉でまとめ、器に盛りつける。