2024年09月25日 (水)
一覧へ戻る余った食材を使い切ろう
麩の酢みそ和え
1人分=56Kcal
新井尚美さん
麩とキュウリを合わせた、さっぱりとした小鉢のおかず☆
4人分
- ・麩…30g
- ・キュウリ…1本(輪切り)
- ・みそ、砂糖、酢…各小さじ2
- ・練りカラシ…適量
- ・白すりゴマ…大さじ1
- ・だし汁、塩…各適量
作り方
- 1
- 麩は水に浸けて戻した後、必要に応じて食べやすく切り、ひたひたのだし汁で煮る。(沸騰後5分煮る。)その後冷ましておく。
- 2
- キュウリは塩もみし、水気をしぼっておく。
- 3
- みそ、砂糖、酢、練りカラシ、白すりゴマを合わせ、汁気をしぼった1、2を順番に加えて和え、器に盛りつける。