5きげんクッキング

2024年09月25日 (水)

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今週のテーマ

余った食材を使い切ろう

5きげんクッキング

麩の酢みそ和え

  • 和食
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1人分=56Kcal

新井尚美さん

麩とキュウリを合わせた、さっぱりとした小鉢のおかず☆

4人分

  • ・麩…30g
  • ・キュウリ…1本(輪切り)
  • ・みそ、砂糖、酢…各小さじ2
  • ・練りカラシ…適量
  • ・白すりゴマ…大さじ1
  • ・だし汁、塩…各適量

作り方

1
麩は水に浸けて戻した後、必要に応じて食べやすく切り、ひたひたのだし汁で煮る。(沸騰後5分煮る。)その後冷ましておく。
2
キュウリは塩もみし、水気をしぼっておく。
3
みそ、砂糖、酢、練りカラシ、白すりゴマを合わせ、汁気をしぼった1、2を順番に加えて和え、器に盛りつける。
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