2024年09月19日 (木)
一覧へ戻る秋の味覚を楽しむ♪
ぶつ切りサンマの大根みぞれ汁
1人分=317Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
だし汁のやさしい味とサンマの風味♪体も温まります☆
3人分
- ・サンマ…2~3尾
- ・塩、片栗粉、サラダ油…各適量
- ・ショウガ汁…小さじ2
- ・ワカメやふのりなどの海藻、きざみネギ…各適量
- <大根みぞれ汁>
- ・大根おろし…150g
- ・昆布シイタケだし汁…600cc
- ・みりん…大さじ2
- ・しょうゆ…大さじ1/2
- ・塩…小さじ1/2強(3g)
作り方
- 1
- 鍋に、昆布シイタケだし汁を入れて火にかける。沸騰直前に、大根おろしを加える。沸いてきたら、中火にして、アクを除く。みりん、しょうゆ、塩を加え、少し煮て、味を調える。
- 2
- サンマは、うろこ、頭、内臓を除き、4~5等分の筒切りにする。キッチンペーパーでしっかり水気を切り、軽く塩をふる。その後、片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きする。
- 3
- 器に、2、海藻、ショウガ汁を入れ、熱々の1を注ぎ入れる。きざみネギをのせて完成。