5きげんクッキング

2024年09月19日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋の味覚を楽しむ♪

5きげんクッキング

ぶつ切りサンマの大根みぞれ汁

  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=317Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

だし汁のやさしい味とサンマの風味♪体も温まります☆

3人分

  • ・サンマ…2~3尾
  • ・塩、片栗粉、サラダ油…各適量
  • ・ショウガ汁…小さじ2
  • ・ワカメやふのりなどの海藻、きざみネギ…各適量
  • <大根みぞれ汁>
  • ・大根おろし…150g
  • ・昆布シイタケだし汁…600cc
  • ・みりん…大さじ2
  • ・しょうゆ…大さじ1/2
  • ・塩…小さじ1/2強(3g)

作り方

1
鍋に、昆布シイタケだし汁を入れて火にかける。沸騰直前に、大根おろしを加える。沸いてきたら、中火にして、アクを除く。みりん、しょうゆ、塩を加え、少し煮て、味を調える。
2
サンマは、うろこ、頭、内臓を除き、4~5等分の筒切りにする。キッチンペーパーでしっかり水気を切り、軽く塩をふる。その後、片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きする。
3
器に、2、海藻、ショウガ汁を入れ、熱々の1を注ぎ入れる。きざみネギをのせて完成。
TOP