2024年09月18日 (水)
一覧へ戻る秋の味覚を楽しむ♪
サツマイモのニョッキ キノコのクリームソース
1人分=450Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
サツマイモの甘いニョッキをクリーミーなソースとともに☆
4人分
- ・サツマイモ…300g
- ・小麦粉…80~100g
- ・卵…1個
- ・塩…少々
- ・黒コショウ、パセリ、粉チーズ…各適量
- <キノコのクリームソース>
- ・生クリーム…200cc
- ・バター…30g
- ・タマネギ…1/2個
- ・お好みのキノコ(シメジ、マッシュルーム、マイタケ等合わせて)…100g
- ・塩、コショウ…各適量
作り方
- 1
- <サツマイモのニョッキ> サツマイモは皮ごと蒸し、火が入ったら皮をむき熱いうちに裏ごしする。
- 2
- 1に、塩、溶き卵を入れ混ぜる。小麦粉も加えて混ぜる。一口大に切り分け、形成し、フォークで軽くおさえる。
- 3
- <キノコのクリームソース> フライパンにバターを入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。キノコも加えてを炒めたら、生クリームを入れて軽く煮詰め、塩で味を調える。
- 4
- 鍋に湯を沸かし、ニョッキをゆでる。浮かんで来たら引き上げ、3に入れ、ソースを絡める。
- 5
- 器に盛りつけ、粉チーズをふりかけ、黒コショウ、パセリを散らして完成。