5きげんクッキング

2024年09月18日 (水)

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今週のテーマ

秋の味覚を楽しむ♪

5きげんクッキング

サツマイモのニョッキ キノコのクリームソース

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1人分=450Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

サツマイモの甘いニョッキをクリーミーなソースとともに☆

4人分

  • ・サツマイモ…300g
  • ・小麦粉…80~100g
  • ・卵…1個
  • ・塩…少々
  • ・黒コショウ、パセリ、粉チーズ…各適量
  • <キノコのクリームソース>
  • ・生クリーム…200cc
  • ・バター…30g
  • ・タマネギ…1/2個
  • ・お好みのキノコ(シメジ、マッシュルーム、マイタケ等合わせて)…100g
  • ・塩、コショウ…各適量

作り方

1
<サツマイモのニョッキ> サツマイモは皮ごと蒸し、火が入ったら皮をむき熱いうちに裏ごしする。
2
1に、塩、溶き卵を入れ混ぜる。小麦粉も加えて混ぜる。一口大に切り分け、形成し、フォークで軽くおさえる。
3
<キノコのクリームソース> フライパンにバターを入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。キノコも加えてを炒めたら、生クリームを入れて軽く煮詰め、塩で味を調える。
4
鍋に湯を沸かし、ニョッキをゆでる。浮かんで来たら引き上げ、3に入れ、ソースを絡める。
5
器に盛りつけ、粉チーズをふりかけ、黒コショウ、パセリを散らして完成。
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