5きげんクッキング

2024年09月12日 (木)

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今週のテーマ

長寿の願いを込めて

5きげんクッキング

エビと黒豆のケーク・サレ

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1人分=199Kcal

瀬川 徹さん

パウンド型1本分

  • ・卵…2個
  • ・オリーブ油…50g
  • ・牛乳…80g
  • ・薄力粉…120g
  • ・ベーキングパウダー…小さじ1
  • ・塩…小さじ1/2
  • ・黒豆の煮豆…80g(キッチンペーパーで水気を切る)
  • ・プロセスチーズ…60g(一口大に切る)
  • ・サラダエビ…100g
  • ・塩昆布…10g

作り方

1
型にクッキングシートを敷く。塩の半量をサラダエビにふっておく。
2
ボウルに、卵、残り半量の塩、オリーブ油、牛乳を入れて混ぜ合わせる。薄力粉、ベーキンパウダーを合わせてふるい、加え混ぜる。
3
黒豆煮豆、エビ、チーズ、塩昆布を加えて混ぜる。
4
型に流し入れ、台に2、3回落とし、空気を抜く。180℃のオーブンで30~35分焼く。 焼き上がったら型からはずし、冷ます。
5
食べやすく切り器に盛りつける。(温かいままでも、冷めても、おいしい。)
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