2024年09月12日 (木)
一覧へ戻る長寿の願いを込めて
エビと黒豆のケーク・サレ
1人分=199Kcal
瀬川 徹さん
パウンド型1本分
- ・卵…2個
- ・オリーブ油…50g
- ・牛乳…80g
- ・薄力粉…120g
- ・ベーキングパウダー…小さじ1
- ・塩…小さじ1/2
- ・黒豆の煮豆…80g(キッチンペーパーで水気を切る)
- ・プロセスチーズ…60g(一口大に切る)
- ・サラダエビ…100g
- ・塩昆布…10g
作り方
- 1
- 型にクッキングシートを敷く。塩の半量をサラダエビにふっておく。
- 2
- ボウルに、卵、残り半量の塩、オリーブ油、牛乳を入れて混ぜ合わせる。薄力粉、ベーキンパウダーを合わせてふるい、加え混ぜる。
- 3
- 黒豆煮豆、エビ、チーズ、塩昆布を加えて混ぜる。
- 4
- 型に流し入れ、台に2、3回落とし、空気を抜く。180℃のオーブンで30~35分焼く。 焼き上がったら型からはずし、冷ます。
- 5
- 食べやすく切り器に盛りつける。(温かいままでも、冷めても、おいしい。)