5きげんクッキング

2024年09月11日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

長寿の願いを込めて

5きげんクッキング

お祝いつくね

  • 鶏肉
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=191Kcal

新井尚美さん

直径18センチフライパン1台・4人分

  • <つくね>
  • ・鶏ムネひき肉…250g
  • ・はんぺん…2枚(100g・一口大に切る)
  • ・マヨネーズ…20g
  • ・おろしショウガ…1片分
  • ・片栗粉…小さじ2
  • ・枝豆(ゆでて甘皮を除いたもの)…大さじ3
  • ・サラダ油…適量
  • <あん>
  • ・麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2
  • ・だし汁…90cc
  • ・片栗粉…小さじ1
  • ・塩…少々
  • <仕上げ>
  • ・好みのトッピング(ニンジン、レンコン、栗、ナス、ミツバ等)…適量

作り方

1
<つくね>を作る→ フードプロセッサーに、はんぺんを入れ細かくした後、その他の材料を加えて混ぜ、つくねの生地を作る。これをボウルに移し、枝豆を加えてよく混ぜる。
2
フライパンにサラダ油をひき、1を丸く平らに広げ、弱火にかける。ふたをして7分程焼き、裏返して更に7分程焼き、つくねに火を通す。
3
<あん>を作る→ 鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらひと煮立させとろみをつける。
4
<仕上げ>→ つくねを切り、トッピング材料とともに器に盛り、<あん>をかける。
TOP