2024年09月11日 (水)
一覧へ戻る長寿の願いを込めて
お祝いつくね
1人分=191Kcal
新井尚美さん
直径18センチフライパン1台・4人分
- <つくね>
- ・鶏ムネひき肉…250g
- ・はんぺん…2枚(100g・一口大に切る)
- ・マヨネーズ…20g
- ・おろしショウガ…1片分
- ・片栗粉…小さじ2
- ・枝豆(ゆでて甘皮を除いたもの)…大さじ3
- ・サラダ油…適量
- <あん>
- ・麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2
- ・だし汁…90cc
- ・片栗粉…小さじ1
- ・塩…少々
- <仕上げ>
- ・好みのトッピング(ニンジン、レンコン、栗、ナス、ミツバ等)…適量
作り方
- 1
- <つくね>を作る→ フードプロセッサーに、はんぺんを入れ細かくした後、その他の材料を加えて混ぜ、つくねの生地を作る。これをボウルに移し、枝豆を加えてよく混ぜる。
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、1を丸く平らに広げ、弱火にかける。ふたをして7分程焼き、裏返して更に7分程焼き、つくねに火を通す。
- 3
- <あん>を作る→ 鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらひと煮立させとろみをつける。
- 4
- <仕上げ>→ つくねを切り、トッピング材料とともに器に盛り、<あん>をかける。