5きげんクッキング

2024年09月09日 (月)

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今週のテーマ

長寿の願いを込めて

5きげんクッキング

牛肉ばらちらし

  • 牛肉
  • 和食
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1人分=780Kcal

成田健児さん

牛肉はすき焼風味に煮込んで☆みんな喜ぶ彩りばらちらし♫

2人分

  • ・牛薄切り肉…150g
  • ・酒、しょうゆ、みりん、砂糖…各大さじ2
  • ・おろしショウガ…小さじ1
  • ・卵…1個
  • ・サラダ油…適量
  • ・キュウリ…1/4本
  • ・刻み紅ショウガ…大さじ1
  • ・ミツバ…1本
  • <酢飯>
  • ・ご飯(硬めに炊いたもの)…1合分
  • ・大葉…2枚(粗みじん切り)
  • ・おろしショウガ…小さじ1/2
  • ・砂糖…大さじ1
  • ・酢…大さじ2
  • ・塩…小さじ1/4

作り方

1
牛肉は2センチ幅に切る。鍋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖、おろしショウガを入れてひと煮立させ、牛肉を入れる。弱火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
2
卵は溶きほぐし、サラダ油を入れたフライパンでそぼろにする。
3
キュウリは縦に4等分して、種を除き、1センチ角に切る。軽く塩をふっておく。
4
<酢飯> 耐熱容器に、砂糖、酢、塩を入れ、電子レンジで1分加熱し塩と砂糖を溶かす。ボウルに入れたご飯にかけ、切るように混ぜ合わせたら、大葉、おろしショウガも混ぜ合わせる。
5
器に酢飯を盛り、1、2、3、紅ショウガ、ミツバを彩りよく盛りつける。
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