
2024年09月09日 (月)
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長寿の願いを込めて
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牛肉ばらちらし
1人分=780Kcal
成田健児さん
牛肉はすき焼風味に煮込んで☆みんな喜ぶ彩りばらちらし♫
2人分
- ・牛薄切り肉…150g
- ・酒、しょうゆ、みりん、砂糖…各大さじ2
- ・おろしショウガ…小さじ1
- ・卵…1個
- ・サラダ油…適量
- ・キュウリ…1/4本
- ・刻み紅ショウガ…大さじ1
- ・ミツバ…1本
- <酢飯>
- ・ご飯(硬めに炊いたもの)…1合分
- ・大葉…2枚(粗みじん切り)
- ・おろしショウガ…小さじ1/2
- ・砂糖…大さじ1
- ・酢…大さじ2
- ・塩…小さじ1/4
作り方
- 1
- 牛肉は2センチ幅に切る。鍋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖、おろしショウガを入れてひと煮立させ、牛肉を入れる。弱火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 2
- 卵は溶きほぐし、サラダ油を入れたフライパンでそぼろにする。
- 3
- キュウリは縦に4等分して、種を除き、1センチ角に切る。軽く塩をふっておく。
- 4
- <酢飯> 耐熱容器に、砂糖、酢、塩を入れ、電子レンジで1分加熱し塩と砂糖を溶かす。ボウルに入れたご飯にかけ、切るように混ぜ合わせたら、大葉、おろしショウガも混ぜ合わせる。
- 5
- 器に酢飯を盛り、1、2、3、紅ショウガ、ミツバを彩りよく盛りつける。