
2024年09月06日 (金)
一覧へ戻る
缶詰で簡単に/金曜日はお菓子をつくろう
.00_00_12_11.静止画002.jpg)
イチジクのタルト
1人分=192Kcal
ウサギボタニカ 福士正子さん
旬のイチジクをたっぷりのせて☆
直径15センチ1台分
- ・イチジク…2個(食べやすく切る)
- <ビスケットの下地>
- ・市販のビスケット…40g
- ・バター…20g
- <クリーム生地>
- ・バター、グラニュー糖、アーモンドパウダー…各60g
- ・卵…1個
- ・ラム酒…小さじ1
作り方
- 1
- <ビスケット生地> ビスケットを細かく砕いて、溶かしバターと合わせ、型に敷き詰める。
- 2
- <クリーム生地> バターを柔らかくして、グラニュー糖、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。卵、ラム酒も加えてよく混ぜる。
- 3
- 1に2を詰め、イチジクをのせる。180℃のオーブンで40分焼く。