
2024年08月27日 (火)
一覧へ戻る
夏の疲れに
.00_00_19_00.静止画002.jpg)
玄米とシーフードのサラダ
1人分=260Kcal
トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん
疲れに効くシーフードも取り入れて☆さっぱりといただくサラダ♪
2人分
- ・玄米…70g
- ・キュウリ…1本
- ・赤タマネギ…1/4個
- ・サヤインゲン…4本
- ・ミニトマト…5個
- ・ブラックオリーブ…3個
- ・ツナ缶詰…1/2缶
- ・エビ…4尾
- ・タコ…30g
- ・ホタテ(貝柱)…2個
- ・バジル…2枚
- <ドレッシング>
- ・オリーブ油…大さじ2
- ・酢、レモン汁…各大さじ1
- ・おろしニンニク、塩、コショウ、レモン皮のすりおろし…各少々
作り方
- 1
- 玄米は、たっぷりの湯で約20分ゆでる。その後ザルにあけて流水でやさしく洗い、水気を切る。
- 2
- <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
- 3
- キュウリ、赤タマネギ、サヤインゲンは5ミリ角に切り、ミニトマトは半分に切る。ブラックオリーブは半割にし、ツナ缶は汁を切る。エビ、タコはゆでて、食べやすく切る。ホタテも食べやすく切る。
- 4
- ボウルに1を入れ、2、3、ちぎったバジルを入れ混ぜ、完成。器に盛りつける。