5きげんクッキング

2024年08月27日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

夏の疲れに

5きげんクッキング

玄米とシーフードのサラダ

  • サラダ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=260Kcal

トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん

疲れに効くシーフードも取り入れて☆さっぱりといただくサラダ♪

2人分

  • ・玄米…70g
  • ・キュウリ…1本
  • ・赤タマネギ…1/4個
  • ・サヤインゲン…4本
  • ・ミニトマト…5個
  • ・ブラックオリーブ…3個
  • ・ツナ缶詰…1/2缶
  • ・エビ…4尾
  • ・タコ…30g
  • ・ホタテ(貝柱)…2個
  • ・バジル…2枚
  • <ドレッシング>
  • ・オリーブ油…大さじ2
  • ・酢、レモン汁…各大さじ1
  • ・おろしニンニク、塩、コショウ、レモン皮のすりおろし…各少々

作り方

1
玄米は、たっぷりの湯で約20分ゆでる。その後ザルにあけて流水でやさしく洗い、水気を切る。
2
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
3
キュウリ、赤タマネギ、サヤインゲンは5ミリ角に切り、ミニトマトは半分に切る。ブラックオリーブは半割にし、ツナ缶は汁を切る。エビ、タコはゆでて、食べやすく切る。ホタテも食べやすく切る。
4
ボウルに1を入れ、2、3、ちぎったバジルを入れ混ぜ、完成。器に盛りつける。
TOP