5きげんクッキング

2024年08月26日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

夏の疲れに

5きげんクッキング

豚肉と夏野菜のバルサミコ風味

  • 豚肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=333Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

野菜もたっぷり!酸味の効いた洋風炒め☆

2人分

  • ・豚肉(こま切れやバラなど)…200g
  • ・ズッキーニ…1/2本
  • ・長ナス…1/2本
  • ・パプリカ(赤、黄)…各1/4個
  • ・ニンニク…1片
  • ・ミョウガ…2本
  • ・ベビーリーフ…適量
  • ・オリーブ油、黒コショウ、エキストラバージンオリーブ油…各適量
  • <合わせ調味料>
  • ・バルサミコ酢…大さじ3
  • ・しょうゆ、ハチミツ、白ワイン…各大さじ2

作り方

1
豚肉は一口大に切る。(こま切れ肉はそのままでよい) ニンニクは皮を除き薄切り、ミョウガも薄切りにする。その他の野菜は食べやすく切る。
2
フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを軽く炒めて香りを出す。豚肉入れて炒め、その後、野菜も入れて炒める。
3
<合わせ調味料>を入れ、絡めながら炒める。
4
器に盛りつけ、ベビーリーフ、ミョウガをのせ、黒コショウ、エキストラバージンオリーブ油をふりかけて完成。
TOP