
2024年08月26日 (月)
一覧へ戻る
夏の疲れに

豚肉と夏野菜のバルサミコ風味
1人分=333Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
野菜もたっぷり!酸味の効いた洋風炒め☆
2人分
- ・豚肉(こま切れやバラなど)…200g
- ・ズッキーニ…1/2本
- ・長ナス…1/2本
- ・パプリカ(赤、黄)…各1/4個
- ・ニンニク…1片
- ・ミョウガ…2本
- ・ベビーリーフ…適量
- ・オリーブ油、黒コショウ、エキストラバージンオリーブ油…各適量
- <合わせ調味料>
- ・バルサミコ酢…大さじ3
- ・しょうゆ、ハチミツ、白ワイン…各大さじ2
作り方
- 1
- 豚肉は一口大に切る。(こま切れ肉はそのままでよい) ニンニクは皮を除き薄切り、ミョウガも薄切りにする。その他の野菜は食べやすく切る。
- 2
- フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを軽く炒めて香りを出す。豚肉入れて炒め、その後、野菜も入れて炒める。
- 3
- <合わせ調味料>を入れ、絡めながら炒める。
- 4
- 器に盛りつけ、ベビーリーフ、ミョウガをのせ、黒コショウ、エキストラバージンオリーブ油をふりかけて完成。