5きげんクッキング

2024年08月22日 (木)

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今週のテーマ

まだまだ!夏野菜

5きげんクッキング

自家製セミドライトマトと牛ひき肉の 冷たいスパゲッティ

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1人分=700Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

ソースの具材やサラダに和えたり、濃厚な風味のセミドライトマト☆

2人分

  • ・スパゲッティ…180g
  • ・牛ひき肉(できればモモ)…200g
  • ・ニンニク…1片(10g・皮、芽を除きみじん切り)
  • ・オリーブ油…20g
  • ・トマト…中1個(150g・ざく切り)
  • ・キュウリ…1/2本(60g・すりおろす)
  • ・塩…適量
  • ・レモン汁…1/4個
  • ・オリーブ油…適量
  • <セミドライトマト>
  • ・完熟トマト…小2個(200g・ヘタを除きくし切り)
  • ・塩…適量

作り方

1
セミドライトマトを作る→完熟トマトのヘタを取り、くし形に切る。塩をふり、クッキングシートを敷いたバットに並べ、120℃のオーブンで1~1時間半、乾燥させてセミドライトマトにする。その後、食べやすく切る。
2
ニンニクとオリーブ油をフライパンに入れ、中弱火で加熱する。香ばしくなったら、牛ひき肉を加えて炒める。しっかり火が通ったら、塩をふり、ボウルにうつす。
3
2に、ざく切りしたトマト、すりおろしたキュウリ、セミドライトマトを入れる。レモン汁、オリーブ油も加え入れ、混ぜ合わせる(乳化するように)。そのまま冷蔵庫に置く。
4
スパゲッティは表示時間より2~3分長くゆでて、ザルにあげる。流水で洗い、ふきんで水気を切る。冷やしておいた3と合わせ、よく絡め、必要に応じて、塩、レモン汁、オリーブ油で味を調える。
5
冷やした器に盛りつけていただく。
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