5きげんクッキング

2024年08月16日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ホッとする味

5きげんクッキング

ショウガ香る チキンチャウダー

  • 鶏肉
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=262Kcal

成田健児さん

2人分

  • ・鶏ササミ…1本
  • ・タマネギ、レタス…各1/8個
  • ・おろしショウガ…小さじ1
  • ・卵…1個
  • ・サラダ油、薄力粉…各大さじ2
  • ・水、牛乳…各1カップ
  • ・顆粒コンソメ…小さじ1
  • ・塩、コショウ…適量

作り方

1
鶏ササミ、タマネギは1センチ角に切る。レタスは小さめの一口大にちぎる。
2
鍋にサラダ油を入れ弱火にかけ、鶏ササミ、タマネギを入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。
3
薄力粉も入れて炒め合わせる。
4
水、牛乳、コンソメ、おろしショウガを加えて、混ぜながら強火で加熱する。沸騰してきたらレタスを入れ、中火で3分程煮込む。
5
塩、コショウで味を調え、溶き卵を入れてかきたま風にする。
TOP