
2024年08月16日 (金)
一覧へ戻る
ホッとする味

ショウガ香る チキンチャウダー
1人分=262Kcal
成田健児さん
2人分
- ・鶏ササミ…1本
- ・タマネギ、レタス…各1/8個
- ・おろしショウガ…小さじ1
- ・卵…1個
- ・サラダ油、薄力粉…各大さじ2
- ・水、牛乳…各1カップ
- ・顆粒コンソメ…小さじ1
- ・塩、コショウ…適量
作り方
- 1
- 鶏ササミ、タマネギは1センチ角に切る。レタスは小さめの一口大にちぎる。
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ弱火にかけ、鶏ササミ、タマネギを入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。
- 3
- 薄力粉も入れて炒め合わせる。
- 4
- 水、牛乳、コンソメ、おろしショウガを加えて、混ぜながら強火で加熱する。沸騰してきたらレタスを入れ、中火で3分程煮込む。
- 5
- 塩、コショウで味を調え、溶き卵を入れてかきたま風にする。