
2024年08月14日 (水)
一覧へ戻る
ホッとする味
.00_00_17_06.静止画002.jpg)
厚揚げの梅和え
全体量=580Kcal
新井尚美さん
暑い日にぴったり!さっぱりといただけます♪
作りやすい分量
- ・厚揚げ…2枚(300g程度)
- ・酒、水…各50cc
- ・昆布だしの素(液体タイプ)…小さじ2
- ・しょうゆ…少々
- ・ショウガ(お好みで)…1片(薄切り)
- ・梅干し(種を除いて)…30g
- ・砂糖…大さじ1~1と1/3
- ・大葉、白いりゴマ
作り方
- 1
- 厚揚げは横半分に切った後、1センチ厚さに切る。
- 2
- 1を鍋に入れて、酒、水、昆布だしの素、しょうゆ、ショウガ(お好みで)を加え、ペーパータオルで落しぶたをして汁気がなくなるまで12分程煮て、冷ましておく。
- 3
- ボウルに、梅干し、砂糖を合わせて練り混ぜ、2を加えて和え、器に盛りつける。ゴマを散らし、大葉の千切りをのせる。