5きげんクッキング

2024年08月14日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ホッとする味

5きげんクッキング

厚揚げの梅和え

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

全体量=580Kcal

新井尚美さん

暑い日にぴったり!さっぱりといただけます♪

作りやすい分量

  • ・厚揚げ…2枚(300g程度)
  • ・酒、水…各50cc
  • ・昆布だしの素(液体タイプ)…小さじ2
  • ・しょうゆ…少々
  • ・ショウガ(お好みで)…1片(薄切り)
  • ・梅干し(種を除いて)…30g
  • ・砂糖…大さじ1~1と1/3
  • ・大葉、白いりゴマ

作り方

1
厚揚げは横半分に切った後、1センチ厚さに切る。
2
1を鍋に入れて、酒、水、昆布だしの素、しょうゆ、ショウガ(お好みで)を加え、ペーパータオルで落しぶたをして汁気がなくなるまで12分程煮て、冷ましておく。
3
ボウルに、梅干し、砂糖を合わせて練り混ぜ、2を加えて和え、器に盛りつける。ゴマを散らし、大葉の千切りをのせる。
TOP