
2024年08月08日 (木)
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キュウリでもう一品!

韓国の冷たいキュウリスープとナムル (オイネンクッとオイナムル)
1人分=128Kcal
サラン 崔正愛さん
暑い日にうれしい、キュウリのさっぱりおかず☆
2人分
- <キュウリのスープ(オイネンクッ)>
- ・キュウリ…2本
- ・塩ワカメ(戻したもの)…60g
- ・冷水…2カップ
- ・塩…適量
- ・酢、砂糖…各大さじ2
- ・唐辛子粉…小さじ1
- ・梅干し…1個
- ・ミョウガ…2個
- ・ゴマ油、氷…各適量
- <ナムル(オイナムル)>
- ・むかしキュウリ…1本
- ・おろしニンニク…大さじ1
- ・塩、ゴマ油、すりゴマ…各適量
- ・しょうゆ…少々
作り方
- 1
- <ナムル> むかしキュウリの皮をむき、縦半分に切り、種を除く。薄切りして、塩を軽くまぶす。出てきた水分をしぼる。 フライパンにゴマ油をひき、おろしニンニクを軽く炒めて香りを出す。キュウリを加えて、しんなりするまで軽く炒める。ゴマ油、しょうゆで味をつけ、器に盛り、すりゴマをかける。
- 2
- <キュウリのスープ> キュウリは千切りする。ワカメは食べやすい大きさに切る。ミョウガ、梅干しはそれぞれ細かく刻む。 2.ボウルにキュウリとワカメを入れ、塩、酢、砂糖、唐辛子粉、梅干しを入れてなじませる。冷水を入れ、氷を浮かべて、器に盛りつけたら、ミョウガをのせ、ゴマ油をかけて完成。