5きげんクッキング

2024年08月08日 (木)

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今週のテーマ

キュウリでもう一品!

5きげんクッキング

韓国の冷たいキュウリスープとナムル (オイネンクッとオイナムル)

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1人分=128Kcal

サラン 崔正愛さん

暑い日にうれしい、キュウリのさっぱりおかず☆

2人分

  • <キュウリのスープ(オイネンクッ)>
  • ・キュウリ…2本
  • ・塩ワカメ(戻したもの)…60g
  • ・冷水…2カップ
  • ・塩…適量
  • ・酢、砂糖…各大さじ2
  • ・唐辛子粉…小さじ1
  • ・梅干し…1個
  • ・ミョウガ…2個
  • ・ゴマ油、氷…各適量
  • <ナムル(オイナムル)>
  • ・むかしキュウリ…1本
  • ・おろしニンニク…大さじ1
  • ・塩、ゴマ油、すりゴマ…各適量
  • ・しょうゆ…少々

作り方

1
<ナムル> むかしキュウリの皮をむき、縦半分に切り、種を除く。薄切りして、塩を軽くまぶす。出てきた水分をしぼる。 フライパンにゴマ油をひき、おろしニンニクを軽く炒めて香りを出す。キュウリを加えて、しんなりするまで軽く炒める。ゴマ油、しょうゆで味をつけ、器に盛り、すりゴマをかける。
2
<キュウリのスープ> キュウリは千切りする。ワカメは食べやすい大きさに切る。ミョウガ、梅干しはそれぞれ細かく刻む。 2.ボウルにキュウリとワカメを入れ、塩、酢、砂糖、唐辛子粉、梅干しを入れてなじませる。冷水を入れ、氷を浮かべて、器に盛りつけたら、ミョウガをのせ、ゴマ油をかけて完成。
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