5きげんクッキング

2024年08月07日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

キュウリでもう一品!

5きげんクッキング

とり天のキュウリタルタル

  • 鶏肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=578Kcal

新井尚美さん

お肉にもサラダにも使える、キュウリたっぷりのタルタルソース♪

4人分

  • ・鶏むね肉…2枚(500g)
  • <下味>
  • ・酒、しょうゆ…各大さじ1
  • ・おろしショウガ、おろしニンニク…各1片分
  • ・塩、コショウ…各少々
  • <キュウリのタルタルソース>
  • ・キュウリ…1本(さいの目切り)
  • ・塩…適量
  • ・しば漬け…30g(みじん切り)
  • ・ゆで卵…2個(粗みじん切り)
  • ・マヨネーズ…大さじ4~5
  • ・天ぷら粉、揚げ油…各適量

作り方

1
鶏ムネ肉はそぎ切りにし、<下味>をつけた後、余分な汁を切って、天ぷら粉をまぶす。
2
天ぷら粉を水溶きし、1に衣をつけて、170~180℃の油で揚げる。
3
キュウリは塩をふって下味をつけ、水気を除き、しば漬け、ゆで卵、マヨネーズとともに和えて、タルタルソースを作る。
4
2を器に盛り、3をかけていただく。
TOP