
2024年08月07日 (水)
一覧へ戻る
キュウリでもう一品!
.00_00_20_24.静止画002.jpg)
とり天のキュウリタルタル
1人分=578Kcal
新井尚美さん
お肉にもサラダにも使える、キュウリたっぷりのタルタルソース♪
4人分
- ・鶏むね肉…2枚(500g)
- <下味>
- ・酒、しょうゆ…各大さじ1
- ・おろしショウガ、おろしニンニク…各1片分
- ・塩、コショウ…各少々
- <キュウリのタルタルソース>
- ・キュウリ…1本(さいの目切り)
- ・塩…適量
- ・しば漬け…30g(みじん切り)
- ・ゆで卵…2個(粗みじん切り)
- ・マヨネーズ…大さじ4~5
- ・天ぷら粉、揚げ油…各適量
作り方
- 1
- 鶏ムネ肉はそぎ切りにし、<下味>をつけた後、余分な汁を切って、天ぷら粉をまぶす。
- 2
- 天ぷら粉を水溶きし、1に衣をつけて、170~180℃の油で揚げる。
- 3
- キュウリは塩をふって下味をつけ、水気を除き、しば漬け、ゆで卵、マヨネーズとともに和えて、タルタルソースを作る。
- 4
- 2を器に盛り、3をかけていただく。