
2024年08月05日 (月)
一覧へ戻る
キュウリでもう一品!
.00_00_24_08.静止画002.jpg)
肉みそキュウリ
1人分=450Kcal
中華そばVolare・旬采zio 八戸美恵子さん
サラダに、中華麺やパスタにも合う、万能な肉みそ♪
2人分
- ・キュウリ…2本(ピーラーで薄切り)
- <肉みそ>
- ・豚ひき肉(粗びき)…300g
- ・サラダ油…大さじ1
- ・しょうゆ…大さじ2
- ・みそ…20g
- ・酒…大さじ2
- ・おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1
- ・砂糖、ネギみじん切り…各大さじ1
- <トマトのマリネ>
- ・トマト…1/2個(1センチの角切り)
- ・ゴマ油、塩、砂糖、酢…各少々
作り方
- 1
- ボウルに<肉みそ>の調味料(しょうゆ~おろしショウガ)を入れ混ぜる。
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める。火あ?通り、水分がなくなったら火を止め、1を入れ混ぜる。再度火にかけ、手早く混ぜながらアルコールを飛ばし、火を止める。
- 3
- <トマトのマリネ>は合わせておく。
- 4
- 器に、キュウリ、肉みそを盛り、トマトのマリネをのせて完成。