5きげんクッキング

2024年07月29日 (月)

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今週のテーマ

ささっと作ろう!!

5きげんクッキング

ボウルで冷製ゴーヤチャンプルー

  • 豚肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=429Kcal

mass 阿部洋祐さん

たくさん作って、冷蔵庫で保存ができる♪

2人分

  • ・ゴーヤ…1本
  • ・木綿豆腐…1丁
  • ・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
  • ・卵…2個
  • ・和風だしの素…ひとつまみ
  • ・塩、コショウ、ゴマ油…各適量
  • ・レモン…1/4個
  • ・かつおぶし、唐辛子酢…各適量
  • <塩水>
  • ・水…1000cc
  • ・塩…大さじ2

作り方

1
ボウルに、<塩水>を混ぜ合わせ、塩水を作る。
2
1の塩水の半量を鍋に移し、火にかけ沸かし、豚肉を入れる。火を止め、そのまま冷めるまで置く。
3
豆腐は8等分に切り、1の塩水のボウルに漬ける。
4
ゴーヤは、種、ワタを取り除き、食べやすく切り、軽く塩もみする。耐熱皿に移し、ラップをして電子レンジで加熱する(500Wで1分)。その後、冷水に取り、冷やして色止めをする。
5
卵は塩(少々)を加えて溶きほぐし、フライパンで半熟程度に焼き、皿に取り出して冷ます。
6
2、3、4、をそれぞれザルでしっかりと水を切り、ボウルに合わせ入れる。5も加え、塩、コショウ、和風だしの素、ゴマ油を入れ混ぜ合わせる。器に盛りつけ、かつおぶし、レモン、唐辛子酢を添える。
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