
2024年07月29日 (月)
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ささっと作ろう!!

ボウルで冷製ゴーヤチャンプルー
1人分=429Kcal
mass 阿部洋祐さん
たくさん作って、冷蔵庫で保存ができる♪
2人分
- ・ゴーヤ…1本
- ・木綿豆腐…1丁
- ・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
- ・卵…2個
- ・和風だしの素…ひとつまみ
- ・塩、コショウ、ゴマ油…各適量
- ・レモン…1/4個
- ・かつおぶし、唐辛子酢…各適量
- <塩水>
- ・水…1000cc
- ・塩…大さじ2
作り方
- 1
- ボウルに、<塩水>を混ぜ合わせ、塩水を作る。
- 2
- 1の塩水の半量を鍋に移し、火にかけ沸かし、豚肉を入れる。火を止め、そのまま冷めるまで置く。
- 3
- 豆腐は8等分に切り、1の塩水のボウルに漬ける。
- 4
- ゴーヤは、種、ワタを取り除き、食べやすく切り、軽く塩もみする。耐熱皿に移し、ラップをして電子レンジで加熱する(500Wで1分)。その後、冷水に取り、冷やして色止めをする。
- 5
- 卵は塩(少々)を加えて溶きほぐし、フライパンで半熟程度に焼き、皿に取り出して冷ます。
- 6
- 2、3、4、をそれぞれザルでしっかりと水を切り、ボウルに合わせ入れる。5も加え、塩、コショウ、和風だしの素、ゴマ油を入れ混ぜ合わせる。器に盛りつけ、かつおぶし、レモン、唐辛子酢を添える。