
2024年07月18日 (木)
一覧へ戻る
ハーブを効かせて
.00_00_14_02.静止画002.jpg)
夏野菜のサラダ モロッコ風
1人分=132Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
野菜の素材をそのまま生かして、クミン風味とハーブが効いたモロッコ風☆
4人分
- ・ナス…1本
- ・トマト…大1個(150g)
- ・キュウリ…1本
- ・タマネギ…1/4個(50g)
- ・バジル…適量
- ・クミンパウダー…小さじ1/4
- ・塩…小さじ1/2
- ・レモン汁…1/4個分
- ・オリーブ油…大さじ1と1/2
- ・粗びき黒コショウ…適量
作り方
- 1
- ナスは包丁で数か所切り込みを入れて、皮が黒くなるまで直火で焼く。アルミホイルで包み3分ほど蒸したら、皮をむき、1センチ角に切る。
- 2
- トマト、キュウリ、タマネギも1センチ角に切る。バジルは刻む。
- 3
- ボウルに1、2を入れて、クミンパウダー、塩、レモン汁く加え、あえる。オリーブ油も加え混ぜる。
- 4
- 器に盛りつけ、黒コショウをふる。