5きげんクッキング

2024年07月18日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ハーブを効かせて

5きげんクッキング

夏野菜のサラダ モロッコ風

  • サラダ
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=132Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

野菜の素材をそのまま生かして、クミン風味とハーブが効いたモロッコ風☆

4人分

  • ・ナス…1本
  • ・トマト…大1個(150g)
  • ・キュウリ…1本
  • ・タマネギ…1/4個(50g)
  • ・バジル…適量
  • ・クミンパウダー…小さじ1/4
  • ・塩…小さじ1/2
  • ・レモン汁…1/4個分
  • ・オリーブ油…大さじ1と1/2
  • ・粗びき黒コショウ…適量

作り方

1
ナスは包丁で数か所切り込みを入れて、皮が黒くなるまで直火で焼く。アルミホイルで包み3分ほど蒸したら、皮をむき、1センチ角に切る。
2
トマト、キュウリ、タマネギも1センチ角に切る。バジルは刻む。
3
ボウルに1、2を入れて、クミンパウダー、塩、レモン汁く加え、あえる。オリーブ油も加え混ぜる。
4
器に盛りつけ、黒コショウをふる。
TOP