
2024年07月17日 (水)
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ハーブを効かせて
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ナスと春雨の香りサラダ
1人分=127Kcal
新井尚美さん
おかずにもおつまみにもなる、夏の香りとボリュームたっぷりのサラダ☆
4人分
- ・ナス…2本(200g・縦半分にして斜め薄切り)
- ・水…1/2カップ
- ・塩…小さじ1
- ・ゴマ油…適量
- <鶏そぼろ>
- ・鶏ひき肉…150g
- ・酒…大さじ1
- ・白だし(又はナンプラー)…大さじ1
- ・春雨…30g
- ・ミョウガ…2~3個(縦半分にして薄切り・水にさらす)
- ・香菜…1把(5ミリ幅に切る)
- ・ニンニク…1片(みじん切り)
- ・タカノツメ…1/3本(種を除き小口切り)
- ・砂糖…大さじ1と1/2
- ・レモン汁…大さじ1
- ・白だし又はナンプラー…大さじ1~2
作り方
- 1
- ボウルに、ナス、水、塩を合わせて10分程おいた後、軽くもんで水気を絞り、ゴマ油をまぶしておく。
- 2
- フライパンに、鶏ひき肉、酒、白だし(又はナンプラー)を合わせて炒め、そぼろを作り、冷ましておく。
- 3
- 別のボウルに、ニンニク、タカノツメ、砂糖、レモン汁、白だし(又はナンプラー)を合わせ、2、春雨、1、ミョウガ、香菜を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。