5きげんクッキング

2024年07月17日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ハーブを効かせて

5きげんクッキング

ナスと春雨の香りサラダ

  • サラダ
  • 鶏肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=127Kcal

新井尚美さん

おかずにもおつまみにもなる、夏の香りとボリュームたっぷりのサラダ☆

4人分

  • ・ナス…2本(200g・縦半分にして斜め薄切り)
  • ・水…1/2カップ
  • ・塩…小さじ1
  • ・ゴマ油…適量
  • <鶏そぼろ>
  • ・鶏ひき肉…150g
  • ・酒…大さじ1
  • ・白だし(又はナンプラー)…大さじ1
  • ・春雨…30g
  • ・ミョウガ…2~3個(縦半分にして薄切り・水にさらす)
  • ・香菜…1把(5ミリ幅に切る)
  • ・ニンニク…1片(みじん切り)
  • ・タカノツメ…1/3本(種を除き小口切り)
  • ・砂糖…大さじ1と1/2
  • ・レモン汁…大さじ1
  • ・白だし又はナンプラー…大さじ1~2

作り方

1
ボウルに、ナス、水、塩を合わせて10分程おいた後、軽くもんで水気を絞り、ゴマ油をまぶしておく。
2
フライパンに、鶏ひき肉、酒、白だし(又はナンプラー)を合わせて炒め、そぼろを作り、冷ましておく。
3
別のボウルに、ニンニク、タカノツメ、砂糖、レモン汁、白だし(又はナンプラー)を合わせ、2、春雨、1、ミョウガ、香菜を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。
TOP