2024年07月10日 (水)
一覧へ戻るトマトの献立大集合!
モツと鶏肉のトマト煮
1人分=316Kcal
新井尚美さん
トマトとジャガイモ、2種類のお肉のやさしい煮物☆
4人分
- ・豚ホルモン(ボイル済みのもの)…150~200g
- ・鶏モモ肉…1枚(一口大に切る)
- ・タマネギ…1/4個(みじん切り)
- ・セロリ…1/4本(みじん切り)
- ・ニンジン…5センチ(みじん切り)
- ・ジャガイモ…2個(一口大に切る)
- ・トマト…2個(400~500g・皮を湯むきしざく切り)
- ・酒…1/4カップ
- ・スープの素…1個
- ・ニンニク…2片(みじん切り)
- ・塩、コショウ、水溶き小麦粉、オリーブ油、タカノツメ(お好みで)
作り方
- 1
- 豚ホルモンは、熱湯でゆでた後、熱いうちに塩、コショウをふって下味をつける。
- 2
- 鶏肉も塩、コショウで下味をつけておく。
- 3
- オリーブ油で、タマネギ、セロリ、ニンジン、タカノツメ(お好みで)をよく炒める。続いて1、2を加え、全体がなじむよう混ぜた後、ジャガイモ、トマト、酒、スープの素、ニンニクを加える。20分程煮て、水溶き小麦粉を加え、塩、コショウで味を整える。