5きげんクッキング

2024年07月10日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

トマトの献立大集合!

5きげんクッキング

モツと鶏肉のトマト煮

  • 鶏肉
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=316Kcal

新井尚美さん

トマトとジャガイモ、2種類のお肉のやさしい煮物☆

4人分

  • ・豚ホルモン(ボイル済みのもの)…150~200g
  • ・鶏モモ肉…1枚(一口大に切る)
  • ・タマネギ…1/4個(みじん切り)
  • ・セロリ…1/4本(みじん切り)
  • ・ニンジン…5センチ(みじん切り)
  • ・ジャガイモ…2個(一口大に切る)
  • ・トマト…2個(400~500g・皮を湯むきしざく切り)
  • ・酒…1/4カップ
  • ・スープの素…1個
  • ・ニンニク…2片(みじん切り)
  • ・塩、コショウ、水溶き小麦粉、オリーブ油、タカノツメ(お好みで)

作り方

1
豚ホルモンは、熱湯でゆでた後、熱いうちに塩、コショウをふって下味をつける。
2
鶏肉も塩、コショウで下味をつけておく。
3
オリーブ油で、タマネギ、セロリ、ニンジン、タカノツメ(お好みで)をよく炒める。続いて1、2を加え、全体がなじむよう混ぜた後、ジャガイモ、トマト、酒、スープの素、ニンニクを加える。20分程煮て、水溶き小麦粉を加え、塩、コショウで味を整える。
TOP