5きげんクッキング

2024年07月03日 (水)

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今週のテーマ

夏に食べたい麺

5きげんクッキング

レタスの肉みそうどん

  • 豚肉
  • 野菜
  • 和食
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1人分=602Kcal

新井尚美さん

うどんは一口サイズに短くして、具材と絡みやすく、食べやすく♪

2人分

  • ・冷凍うどん…3玉(表示通りに加熱しておく)
  • ・豚ひき肉…200g
  • ・ショウガ…2片(みじん切り又はすりおろす)
  • ・みそ…40g
  • ・酒…大さじ4
  • ・みりん…大さじ2
  • ・砂糖…大さじ1
  • ・白すりゴマ…大さじ4
  • ・レタス…1/2個(150~200g・ちぎっておく)
  • ・ゆで卵…3個
  • ・ゴマ油、ラー油、酢

作り方

1
肉みそをつくる→ フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉に 火が通ったら、ショウガ、みそ、酒、みりん、砂糖を順に加え、味がなじむまで加熱する。汁気がなくなってきたら、白すりゴマを加える。
2
器にうどんを盛り、菜箸でうどんを切る。その後レタスを加え、さっくりと混ぜる。
3
2の上に1を盛り、ゆで卵をのせる。お好みでラー油、酢をかけて食べる。
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