
2024年07月03日 (水)
一覧へ戻る
夏に食べたい麺
.00_00_21_12.静止画002.jpg)
レタスの肉みそうどん
1人分=602Kcal
新井尚美さん
うどんは一口サイズに短くして、具材と絡みやすく、食べやすく♪
2人分
- ・冷凍うどん…3玉(表示通りに加熱しておく)
- ・豚ひき肉…200g
- ・ショウガ…2片(みじん切り又はすりおろす)
- ・みそ…40g
- ・酒…大さじ4
- ・みりん…大さじ2
- ・砂糖…大さじ1
- ・白すりゴマ…大さじ4
- ・レタス…1/2個(150~200g・ちぎっておく)
- ・ゆで卵…3個
- ・ゴマ油、ラー油、酢
作り方
- 1
- 肉みそをつくる→ フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉に 火が通ったら、ショウガ、みそ、酒、みりん、砂糖を順に加え、味がなじむまで加熱する。汁気がなくなってきたら、白すりゴマを加える。
- 2
- 器にうどんを盛り、菜箸でうどんを切る。その後レタスを加え、さっくりと混ぜる。
- 3
- 2の上に1を盛り、ゆで卵をのせる。お好みでラー油、酢をかけて食べる。