5きげんクッキング

2024年07月02日 (火)

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今週のテーマ

夏に食べたい麺

フライパン一つで時短ボロネーゼ

  • パスタ
  • 豚肉
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=810Kcal

トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん

ソースと一緒にパスタも煮込んで~!ひき肉たっぷりのボロネーゼ☆

2人分

  • ・スパゲッティ(1.6ミリのもの)…200g
  • ・牛、豚あいびき肉…200g
  • ・オリーブ油…大さじ1
  • ・ニンニクみじん切り…1片分
  • ・タマネギみじん切り…1/2個分
  • ・赤ワイン(又は酒)…100g
  • ・トマトピューレ…50g
  • ・顆粒コンソメ…大さじ1
  • ・水…650cc
  • ・塩…小さじ1/2
  • ・バター…20g
  • ・黒コショウ、粉チーズ、パセリみじん切り…お好みで適量
  • <あいびき肉の下味>
  • ・塩…小さじ1
  • ・コショウ…小さじ1/2

作り方

1
あいびき肉に、塩、コショウで下味をつける。中火強にかけたフライパンにオリーブ油を入れ、炒めて火を通す。
2
ニンニク、タマネギも加えて炒め、タマネギに火が通ったら、赤ワイン(又は酒)、トマトピューレ、コンソメを加えて煮詰める。
3
水、塩を加え、沸いたらパスタを入れる。中火で、パスタがくっつかないように時々混ぜながら、表示時間煮込む。(途中、水が少なくなったら少量づつ足す。)
4
バターを加え、残った水分をパスタに絡ませ、器に盛りつける。
5
黒コショウ、粉チーズ、パセリ(お好みで)をふりかけ、完成。
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