
2024年07月02日 (火)
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夏に食べたい麺
フライパン一つで時短ボロネーゼ
1人分=810Kcal
トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん
ソースと一緒にパスタも煮込んで~!ひき肉たっぷりのボロネーゼ☆
2人分
- ・スパゲッティ(1.6ミリのもの)…200g
- ・牛、豚あいびき肉…200g
- ・オリーブ油…大さじ1
- ・ニンニクみじん切り…1片分
- ・タマネギみじん切り…1/2個分
- ・赤ワイン(又は酒)…100g
- ・トマトピューレ…50g
- ・顆粒コンソメ…大さじ1
- ・水…650cc
- ・塩…小さじ1/2
- ・バター…20g
- ・黒コショウ、粉チーズ、パセリみじん切り…お好みで適量
- <あいびき肉の下味>
- ・塩…小さじ1
- ・コショウ…小さじ1/2
作り方
- 1
- あいびき肉に、塩、コショウで下味をつける。中火強にかけたフライパンにオリーブ油を入れ、炒めて火を通す。
- 2
- ニンニク、タマネギも加えて炒め、タマネギに火が通ったら、赤ワイン(又は酒)、トマトピューレ、コンソメを加えて煮詰める。
- 3
- 水、塩を加え、沸いたらパスタを入れる。中火で、パスタがくっつかないように時々混ぜながら、表示時間煮込む。(途中、水が少なくなったら少量づつ足す。)
- 4
- バターを加え、残った水分をパスタに絡ませ、器に盛りつける。
- 5
- 黒コショウ、粉チーズ、パセリ(お好みで)をふりかけ、完成。