5きげんクッキング

2024年06月26日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

旬を揚げよう!

5きげんクッキング

ナスと豚肉の甘酢

  • 豚肉
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=310Kcal

新井尚美さん

ナスと豚肉が一口サイズで楽しめます☆甘酢だれがやみつきになる♪

4人分

  • ・ナス…2本
  • ・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…20枚
  • ・酒、砂糖、しょうゆ、酢…各大さじ2
  • ・片栗粉、揚げ油、大葉、白ゴマ

作り方

1
ナスは長さを半分に切り、上部は縦に4等分に、下部は6等分に切る。
2
1を豚肉で巻き、片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
3
フライパンに、酒、砂糖、しょうゆ、酢を合わせて煮立て、2を入れて絡める。器に盛って白ゴマを散らし、大葉の千切りをのせる。
TOP