
2024年06月25日 (火)
一覧へ戻る
旬を揚げよう!
.00_00_24_15.静止画002.jpg)
サーモンのレアカツ
1人分=474Kcal
鮨清次郎紫波店店長 石川光彦さん
美味しい県産サーモンを使って♪
2人分
- ・サーモン(刺身用)…さく(200g分)
- ・塩、コショウ…各適量
- ・薄力粉…大さじ3
- ・卵(Mサイズ)…1個(溶き卵にする)
- ・水…大さじ1と1/2
- ・パン粉…20g
- ・揚げ油…適量
- ・わさび醤油、塩、、ベビーリーフなど…適量
作り方
- 1
- サーモンは、塩、コショウで下味をつける。火が入りやすくなるように、冷凍庫に1時間置き冷凍させる。
- 2
- 薄力粉、卵、水を混ぜ合わせる。 1をつけ、パン粉をまぶし、冷凍庫に1時間置いて冷凍させる。(火を入れたときに入りすぎないように)
- 3
- 180℃の油で1分程揚げる。(衣がこんがりと色づき、中がレアの状態になるまで)
- 4
- 食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、ベビーリーフ、わさび醤油などを添えていただく。