5きげんクッキング

2024年06月25日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

旬を揚げよう!

5きげんクッキング

サーモンのレアカツ

  • 海産物
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=474Kcal

鮨清次郎紫波店店長 石川光彦さん

美味しい県産サーモンを使って♪

2人分

  • ・サーモン(刺身用)…さく(200g分)
  • ・塩、コショウ…各適量
  • ・薄力粉…大さじ3
  • ・卵(Mサイズ)…1個(溶き卵にする)
  • ・水…大さじ1と1/2
  • ・パン粉…20g
  • ・揚げ油…適量
  • ・わさび醤油、塩、、ベビーリーフなど…適量

作り方

1
サーモンは、塩、コショウで下味をつける。火が入りやすくなるように、冷凍庫に1時間置き冷凍させる。
2
薄力粉、卵、水を混ぜ合わせる。 1をつけ、パン粉をまぶし、冷凍庫に1時間置いて冷凍させる。(火を入れたときに入りすぎないように)
3
180℃の油で1分程揚げる。(衣がこんがりと色づき、中がレアの状態になるまで)
4
食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、ベビーリーフ、わさび醤油などを添えていただく。
TOP