
2024年06月19日 (水)
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暑い日に!さっぱりした料理

鶏肉のトロピカルソテー
1人分=453Kcal
新井尚美さん
パイナップルの甘さとしょうゆのコクがよく合うソース☆
2人分
- ・鶏モモ肉…1枚(350g)
- ・パイナップルジュース…1/2カップ
- ・白ワイン…大さじ2
- ・ショウガ汁…1/2片分
- ・ハチミツ…小さじ1
- ・バター…大さじ1/2
- ・しょうゆ…小さじ1
- ・レモン汁(お好みで)…適量
- ・サラダ油、ハーブソルト(又は塩、コショウ)、パイナップル、パセリ
作り方
- 1
- 鶏肉は4等分し、ハーブソルトをふって下味をつける。サラダ油を熱したフライパンで皮を下にして並べ入れ、両面色よく焼く。
- 2
- 1の余分な脂をペーパータオルで除き、パイナップルジュース、白ワイン、ショウガ汁、ハチミツを合わせて、注ぎ入れる。3~4分蒸し焼きにして鶏肉に火を通し、パイナップルとともに器に盛りつける。
- 3
- 2のフライパンの汁を煮詰め、とろみがついたら、バター、しょうゆ、レモン汁(お好みで)を加えて手早く混ぜソースを作り、2にかけて、パセリを飾る。