5きげんクッキング

2024年06月19日 (水)

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今週のテーマ

暑い日に!さっぱりした料理

5きげんクッキング

鶏肉のトロピカルソテー

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1人分=453Kcal

新井尚美さん

パイナップルの甘さとしょうゆのコクがよく合うソース☆

2人分

  • ・鶏モモ肉…1枚(350g)
  • ・パイナップルジュース…1/2カップ
  • ・白ワイン…大さじ2
  • ・ショウガ汁…1/2片分
  • ・ハチミツ…小さじ1
  • ・バター…大さじ1/2
  • ・しょうゆ…小さじ1
  • ・レモン汁(お好みで)…適量
  • ・サラダ油、ハーブソルト(又は塩、コショウ)、パイナップル、パセリ

作り方

1
鶏肉は4等分し、ハーブソルトをふって下味をつける。サラダ油を熱したフライパンで皮を下にして並べ入れ、両面色よく焼く。
2
1の余分な脂をペーパータオルで除き、パイナップルジュース、白ワイン、ショウガ汁、ハチミツを合わせて、注ぎ入れる。3~4分蒸し焼きにして鶏肉に火を通し、パイナップルとともに器に盛りつける。
3
2のフライパンの汁を煮詰め、とろみがついたら、バター、しょうゆ、レモン汁(お好みで)を加えて手早く混ぜソースを作り、2にかけて、パセリを飾る。
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