5きげんクッキング

2024年06月18日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

暑い日に!さっぱりした料理

5きげんクッキング

アヒポキサラダ

  • サラダ
  • 海産物
  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=264Kcal

瀬川徹さん

ハワイの伝統料理☆たっぷりレモン風味でさっぱりした夏のサラダ♪

4人分

  • ・マグロ(刺身用)…200g(一口台に切る)
  • ・アボカド…1個(皮、種を除き一口台に切る)
  • ・押し麦…50g
  • ・キュウリ…1本(食べやすく切る)
  • ・ミニトマト…5個(ヘタを取り4等分する)
  • <マグロの漬けだれ>
  • ・レモンジュース…大さじ1
  • ・しょうゆ、ゴマ油…各大さじ2
  • ・いりゴマ…小さじ2
  • ・ベビーリーフ、スプラストなど…適量
  • ・レモン…1/4個

作り方

1
押し麦は、たっぷりの湯でゆで(20分程)、水にさらし、ザルにあけ水分を切っておく。
2
ボウルに<マグロの漬けだれ>を合わせ、マグロを漬け、30分程冷蔵庫に置く。その後、アボカドを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
3
別のボウルに、1、キュウリ、ミニトマトを入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
4
器に、3を盛りつけ、そのう上に2を汁ごと盛りつける。周りにベビーリーフを散らし、上にスプラウトをのせる。くし切りしたレモンを添える。
TOP