
2024年06月18日 (火)
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暑い日に!さっぱりした料理

アヒポキサラダ
1人分=264Kcal
瀬川徹さん
ハワイの伝統料理☆たっぷりレモン風味でさっぱりした夏のサラダ♪
4人分
- ・マグロ(刺身用)…200g(一口台に切る)
- ・アボカド…1個(皮、種を除き一口台に切る)
- ・押し麦…50g
- ・キュウリ…1本(食べやすく切る)
- ・ミニトマト…5個(ヘタを取り4等分する)
- <マグロの漬けだれ>
- ・レモンジュース…大さじ1
- ・しょうゆ、ゴマ油…各大さじ2
- ・いりゴマ…小さじ2
- ・ベビーリーフ、スプラストなど…適量
- ・レモン…1/4個
作り方
- 1
- 押し麦は、たっぷりの湯でゆで(20分程)、水にさらし、ザルにあけ水分を切っておく。
- 2
- ボウルに<マグロの漬けだれ>を合わせ、マグロを漬け、30分程冷蔵庫に置く。その後、アボカドを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
- 3
- 別のボウルに、1、キュウリ、ミニトマトを入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 4
- 器に、3を盛りつけ、そのう上に2を汁ごと盛りつける。周りにベビーリーフを散らし、上にスプラウトをのせる。くし切りしたレモンを添える。