
2024年06月17日 (月)
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暑い日に!さっぱりした料理
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鶏ムネ肉の葛打ち風 トマト梅ポン酢
1人分=200Kcal
成田健児さん
ツルッと仕立てた鶏ムネ肉に酸味が効いたたれをたっぷり☆
3人分
- ・鶏ムネ肉…1枚(300g)
- ・塩…少々
- ・片栗粉…大さじ3
- ・ミョウガ…1個(千切りする)
- ・かいわれ大根…適量(4センチ長さに切る)
- <トマト梅ポン酢>
- ・ミニトマト…4個(8等分のさいの目切り)
- ・梅干し…1個
- ・ポン酢…大さじ4
- ・かつおぶし…1/2パック
- ・白ゴマ…小さじ1
作り方
- 1
- 鶏ムネ肉の皮ははがす。中心の筋の部分から半分に切り、それぞれ繊維を切るようにそぎ切りする。
- 2
- 1に塩をふって下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす。余分な粉は落とす。
- 3
- 鍋に湯を沸かし、2を入れ、1分ほどゆでる。(弾力が出るくらいまで。) その後、冷水に取り出し、冷まして、ザルで水気を切る。
- 4
- <トマト梅ポン酢>の材料は、梅干しをつぶしながら混ぜ合わせる。
- 5
- 3を器に盛り、4をかけたら、カイワレ大根、ミョウガを散らして完成。