5きげんクッキング

2024年06月17日 (月)

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今週のテーマ

暑い日に!さっぱりした料理

5きげんクッキング

鶏ムネ肉の葛打ち風 トマト梅ポン酢

  • 鶏肉
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  • 和食
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1人分=200Kcal

成田健児さん

ツルッと仕立てた鶏ムネ肉に酸味が効いたたれをたっぷり☆

3人分

  • ・鶏ムネ肉…1枚(300g)
  • ・塩…少々
  • ・片栗粉…大さじ3
  • ・ミョウガ…1個(千切りする)
  • ・かいわれ大根…適量(4センチ長さに切る)
  • <トマト梅ポン酢>
  • ・ミニトマト…4個(8等分のさいの目切り)
  • ・梅干し…1個
  • ・ポン酢…大さじ4
  • ・かつおぶし…1/2パック
  • ・白ゴマ…小さじ1

作り方

1
鶏ムネ肉の皮ははがす。中心の筋の部分から半分に切り、それぞれ繊維を切るようにそぎ切りする。
2
1に塩をふって下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす。余分な粉は落とす。
3
鍋に湯を沸かし、2を入れ、1分ほどゆでる。(弾力が出るくらいまで。) その後、冷水に取り出し、冷まして、ザルで水気を切る。
4
<トマト梅ポン酢>の材料は、梅干しをつぶしながら混ぜ合わせる。
5
3を器に盛り、4をかけたら、カイワレ大根、ミョウガを散らして完成。
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