5きげんクッキング

2024年06月13日 (木)

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今週のテーマ

父の日に

5きげんクッキング

旨辛ヤンニョムチキン

  • 鶏肉
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=425Kcal

サラン チェジョンエさん

4人分

  • ・鶏モモ肉…400g
  • ・塩、コショウ…各少々
  • ・酒…大さじ1
  • ・片栗粉、天ぷら粉…各大さじ3
  • ・お好みのナッツ…40g
  • ・揚げ油…適量
  • <ヤムニョムだれ>
  • ・唐辛子粉、ケチャップ…各大さじ2
  • ・コチュジャン…大さじ1/2
  • ・砂糖、水あめ…各大さじ1
  • ・ニンニク…3片(粗みじん切り)
  • ・しょうゆ…小さじ1
  • ・水…100cc
  • ・塩、ゴマ油…各適量

作り方

1
鶏モモ肉は、唐揚げ用よりも少し細く切り、塩、コショウ、酒をまぶし、片栗粉と混ぜ合わせる。
2
天ぷら粉を水で溶かし、1をくぐらせ、油で揚げる。(二度揚げするとカリカリになるのでおすすめ。)
3
ナッツは軽く炒り、砕く。
4
<ヤンニョムたれ>→ フライパンにゴマ油を入れ、ニンニクを弱火で加熱し、香りを出す。唐辛子粉を入れてさらに炒め、その他の材料を全て加える。とろみがつくまで軽く煮詰める。
5
揚げた鶏肉を4に加え、合わせて絡め、器に盛りつける。仕上げにナッツを散らして完成。
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