
2024年06月13日 (木)
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父の日に
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旨辛ヤンニョムチキン
1人分=425Kcal
サラン チェジョンエさん
4人分
- ・鶏モモ肉…400g
- ・塩、コショウ…各少々
- ・酒…大さじ1
- ・片栗粉、天ぷら粉…各大さじ3
- ・お好みのナッツ…40g
- ・揚げ油…適量
- <ヤムニョムだれ>
- ・唐辛子粉、ケチャップ…各大さじ2
- ・コチュジャン…大さじ1/2
- ・砂糖、水あめ…各大さじ1
- ・ニンニク…3片(粗みじん切り)
- ・しょうゆ…小さじ1
- ・水…100cc
- ・塩、ゴマ油…各適量
作り方
- 1
- 鶏モモ肉は、唐揚げ用よりも少し細く切り、塩、コショウ、酒をまぶし、片栗粉と混ぜ合わせる。
- 2
- 天ぷら粉を水で溶かし、1をくぐらせ、油で揚げる。(二度揚げするとカリカリになるのでおすすめ。)
- 3
- ナッツは軽く炒り、砕く。
- 4
- <ヤンニョムたれ>→ フライパンにゴマ油を入れ、ニンニクを弱火で加熱し、香りを出す。唐辛子粉を入れてさらに炒め、その他の材料を全て加える。とろみがつくまで軽く煮詰める。
- 5
- 揚げた鶏肉を4に加え、合わせて絡め、器に盛りつける。仕上げにナッツを散らして完成。