
2024年06月12日 (水)
一覧へ戻る
父の日に
.00_00_13_07.静止画002.jpg)
エビのレモンマヨソース
1人分=236Kcal
新井尚美さん
焼いたエビをソースで和えるだけの簡単な一品♪レモンの風味が爽やか~☆
3人分
- ・エビ…200g(殻をむき背ワタを除いたもの)
- ・酒…大さじ1/2
- ・キュウリ…1本(乱切り)
- ・マヨネーズ…大さじ4
- ・練乳…大さじ1
- ・レモン汁…小さじ1
- ・レモン皮のすりおろし…少々
- ・塩、コショウ、片栗粉、サラダ油
作り方
- 1
- エビは、酒、塩、コショウを振った後、片栗粉をまぶし、多めのサラダ油を熱したフライパンで焼いておく。
- 2
- キュウリは、塩を振って15分程おき、下味をつけ、ペーパータオルで水気を除く。
- 3
- マヨネーズ、練乳、レモン汁、レモン皮のすりおろしに塩、コショウを加えてソースを作り、1、2を和えて、器に盛りつける。