5きげんクッキング

2024年06月11日 (火)

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今週のテーマ

父の日に

5きげんクッキング

皿ワンタン

  • 豚肉
  • 中華
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=383Kcal

mass 阿部洋祐さん

スープの具材ではなく、おつまみでいただきます♪タレもさっぱり、スッキリ☆

3人分

  • ・ワンタンの皮…50枚
  • ・豚ひき肉…200g
  • ・水…大さじ3
  • ・長ネギみじん切り…20g
  • ・おろしショウガ…10g
  • ・塩…2g
  • ・ゴマ油、コショウ…各少々
  • <たれ>
  • ・冷やし中華のたれ(2~3倍濃縮のもの・薄めずに)…200cc
  • ・酢…大さじ1
  • ・長ネギみじん切り、ショウガみじん切り…各大さじ1
  • ・コショウ…適量
  • <仕上げ>
  • ・ゴマ油、ラー油、白ゴマ…各適量

作り方

1
ボウルに豚ひき肉を入れて、よく練る。途中で水を加えて、よく練る。長ネギ、ショウガ、塩、ゴマ油、コショウも加えて、更に練る。
2
鍋に湯を沸かす。1を等分して(5g位ずつ)、ワンタンの皮の中央にのせ、半分に折り両端を真ん中に寄せてぎゅっと包む。鍋に入れ、浮いてきたら、穴あきのお玉などですくい、ボウルに入れる。
3
2にゴマ油、混ぜ合わせた<たれ>をかけて混ぜ合わせ、器に盛りつける。白ゴマ、ラー油をふりかけていただく。
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