
2024年06月11日 (火)
一覧へ戻る
父の日に
.00_00_29_06.静止画002.jpg)
皿ワンタン
1人分=383Kcal
mass 阿部洋祐さん
スープの具材ではなく、おつまみでいただきます♪タレもさっぱり、スッキリ☆
3人分
- ・ワンタンの皮…50枚
- ・豚ひき肉…200g
- ・水…大さじ3
- ・長ネギみじん切り…20g
- ・おろしショウガ…10g
- ・塩…2g
- ・ゴマ油、コショウ…各少々
- <たれ>
- ・冷やし中華のたれ(2~3倍濃縮のもの・薄めずに)…200cc
- ・酢…大さじ1
- ・長ネギみじん切り、ショウガみじん切り…各大さじ1
- ・コショウ…適量
- <仕上げ>
- ・ゴマ油、ラー油、白ゴマ…各適量
作り方
- 1
- ボウルに豚ひき肉を入れて、よく練る。途中で水を加えて、よく練る。長ネギ、ショウガ、塩、ゴマ油、コショウも加えて、更に練る。
- 2
- 鍋に湯を沸かす。1を等分して(5g位ずつ)、ワンタンの皮の中央にのせ、半分に折り両端を真ん中に寄せてぎゅっと包む。鍋に入れ、浮いてきたら、穴あきのお玉などですくい、ボウルに入れる。
- 3
- 2にゴマ油、混ぜ合わせた<たれ>をかけて混ぜ合わせ、器に盛りつける。白ゴマ、ラー油をふりかけていただく。