5きげんクッキング

2024年06月10日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

父の日に

5きげんクッキング

やみつきジューシー唐揚げ

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=484Kcal

晴澤雪枝さん

衣にも味をつけて美味しさたっぷり☆2度揚げでよりジューシーに♪

4人分

  • ・鶏ムネ肉…2枚(600~700g)
  • ・塩、コショウ…各適量
  • ・卵…1個
  • ・揚げ油…適量
  • <下味>
  • ・酒…大さじ3
  • ・ニンニク、ショウガ(各チューブ)…各小さじ1
  • ・ハチミツ…大さじ1
  • ・麺つゆ(2~4倍濃縮)…大さじ2
  • <衣>
  • ・小麦粉、パン粉…各大さじ5
  • ・片栗粉…大さじ8
  • ・塩…小さじ1強
  • ・黒コショウ…小さじ1/2
  • <仕上げ>
  • ・パセリ、黒コショウ

作り方

1
一口大に切った鶏ムネ肉に、塩、コショウ、卵を絡ませておく。
2
<下味>を加え、全体によく混ぜ、20分程漬けておく。
3
<衣>を混ぜ合わせ、2につけて180℃の油でからりと揚げる。
4
油を切り、器に盛りつける。パセリ、黒コショウをふりかける。
TOP