5きげんクッキング

2024年06月06日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

これ、安かったので!!

5きげんクッキング

温玉旨辛あんかけご飯

  • 豚肉
  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=813Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

まろやかな旨辛味☆ご飯にも、麺にも、合います♪

2人分

  • ・豚ひき肉…150g
  • ・ニラ…1/2把(1センチ長さに切る)
  • ・おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1
  • ・炒める油…大さじ3
  • ・ご飯…2人分
  • ・温泉卵…2個
  • ・中華スープ…350cc
  • ・しょうゆ…大さじ2
  • ・中国醤油…大さじ1
  • ・酢…大さじ2(お好みで)
  • ・砂糖…大さじ2(お好みで)
  • ・うまみ調味料…大さじ1/2
  • ・豆板醤、ゴマ油…各小さじ1
  • <水溶き片栗粉>
  • ・水…大さじ2
  • ・片栗粉…大さじ1

作り方

1
熱したフライパンに油を入れ、豚ひき肉をしっかり炒める。
2
ニンニク、ショウガ、豆板醤、しょうゆ、中国醤油を加えて香りを出し、スープ、酢、砂糖、うまみ調味料も加え入れる。
3
水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、ニラ、ゴマ油を加え混ぜて、あんは完成。
4
器にご飯を盛りつけ、3をかける。真ん中に温泉卵を割りのせて完成。
TOP