5きげんクッキング

2024年06月05日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

これ、安かったので!!

5きげんクッキング

厚揚げと桜エビのエスニック炒め

  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=215Kcal

新井尚美さん

さっと炒めて完成♪桜エビが香ばしい~☆

2人分

  • ・厚揚げ…200g(8ミリ厚さに切る)
  • ・もやし…1/2袋(100g)
  • ・ニラ…1/2束(50g・4~5センチ長さに切る)
  • ・ニンニク…1片(みじん切り)
  • ・タカノツメ…1/3本(種を除く)
  • ・サクラエビ(乾燥)…10g
  • ・ナンプラー(又は白だし)…小さじ2
  • ・オイスターソース…小さじ1/2
  • ・砂糖、酢…各小さじ1
  • ・サラダ油

作り方

1
サクラエビは空炒りする。
2
フライパンに、サラダ油、ニンニク、タカノツメを入れて熱し、香りが出たら厚揚げを加える。
3
ナンプラー(又は白だし)、オイスターソース、砂糖、酢は合わせておく。
4
2の厚揚げが温まったら、もやしとニラを加える。続いて、合わせた3を加えて調味し、汁気がなくなったら、1のサクラエビを加え、ひと混ぜして器に盛りつける。
TOP