5きげんクッキング

2024年05月24日 (金)

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今週のテーマ

初夏を感じる/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

杏仁豆腐

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1個分=253Kcal

タルトタタン 菊池美恵子さん

とろーりクリーミー♪本格的な杏仁豆腐をご家庭で!

5個分(140ccカップ)

  • ・牛乳、生クリーム…各200g
  • ・グラニュー糖、杏仁霜…各30g
  • ・粉ゼラチン…3.5g
  • ・水…15g
  • ・あんず(缶詰・半割りのもの)…2個
  • ・クコの実…20粒

作り方

1
粉ゼラチンと水を合わせてふやかす。クコの実は、お湯に30分ほど浸けて戻す。
2
ボウルに、杏仁霜とグラニュー糖を合わせ、泡だて器で全体がなじむまで混ぜる。
3
鍋に、牛乳、生クリーム、を入れ、2を泡だて器で混ぜながら加える。火にかけ80℃まで加熱する。
4
3にふやかしたゼラチンを加え混ぜ、こす。氷水に当ててとろみがつくまで冷やす。
5
あんずを角切りにして、容器に入れ、4を流し入れ(8分目まで)、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
6
5にクコの実をのせて完成。
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