2024年05月21日 (火)
一覧へ戻る初夏を感じる
焼きタケノコのサラダ
1人分=222Kcal
瀬川 徹さん
初夏を感じる食材を盛り合わせた、ごちそうオードブル♪
2人分
- ・タケノコ…300g
- ・キヌサヤ…6個
- ・生ハム…30g
- ・カマンベールチーズ…1/2個(45g)
- ・ミョウガ…1本
- ・レモン…1/8個
- ・黒コショウ、粉チーズ、岩塩…各適量
- ・しょうゆ…小さじ1
- ・オリーブ油…大さじ1
- ・わさび…お好みで適量
作り方
- 1
- タケノコはくし切りする。(生のものはゆでてから) キヌサヤは筋を除き、さっとゆでて水にさらし水分を取り、半分に切る。
- 2
- カマンベールチーズ、生ハムは食べやすく切る。ミョウガは千切りする。
- 3
- フライパンにオリーブ油(少々)を入れ、タケノコを入れ、焼き目をつける。
- 4
- 器に、焼いたタケノコ、キヌサヤ、カマンベールチーズ、生ハムをバランスよく盛りつける。
- 5
- 上から黒コショウ、粉チーズ、岩塩を散らし、ミョウガをのせ、くし切りしたレモンを添える。
- 6
- しょうゆにわさびを溶き、オリーブ油と合わせたドレッシングを添える。