5きげんクッキング

2024年05月21日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

初夏を感じる

5きげんクッキング

焼きタケノコのサラダ

  • 野菜
  • 洋食
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=222Kcal

瀬川 徹さん

初夏を感じる食材を盛り合わせた、ごちそうオードブル♪

2人分

  • ・タケノコ…300g
  • ・キヌサヤ…6個
  • ・生ハム…30g
  • ・カマンベールチーズ…1/2個(45g)
  • ・ミョウガ…1本
  • ・レモン…1/8個
  • ・黒コショウ、粉チーズ、岩塩…各適量
  • ・しょうゆ…小さじ1
  • ・オリーブ油…大さじ1
  • ・わさび…お好みで適量

作り方

1
タケノコはくし切りする。(生のものはゆでてから) キヌサヤは筋を除き、さっとゆでて水にさらし水分を取り、半分に切る。
2
カマンベールチーズ、生ハムは食べやすく切る。ミョウガは千切りする。
3
フライパンにオリーブ油(少々)を入れ、タケノコを入れ、焼き目をつける。
4
器に、焼いたタケノコ、キヌサヤ、カマンベールチーズ、生ハムをバランスよく盛りつける。
5
上から黒コショウ、粉チーズ、岩塩を散らし、ミョウガをのせ、くし切りしたレモンを添える。
6
しょうゆにわさびを溶き、オリーブ油と合わせたドレッシングを添える。
TOP