5きげんクッキング

2024年05月16日 (木)

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今週のテーマ

食べ盛りに!

5きげんクッキング

ゆでポークと柑橘のたっぷりサラダ

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  • 野菜
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1人分=389Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

ゆでた豚バラ肉と野菜を爽やかな柑橘でたっぷりいただきます♪

5人分

  • ・豚バラ肉(スライス)…300g
  • ・レタス(又はサラダ菜)…1個
  • ・バゲッド…50g
  • ・晩柑、トマト…各1個
  • <ヴィネグレットソース>
  • ・白ワインビネガー…小さじ2
  • ・塩…小さじ1/2
  • ・てんさい糖…小さじ1
  • ・オリーブ油…大さじ4

作り方

1
レタスは根元を切り、しゃきっとするまで給水させる。食べやすく切り、しっかり水切りする。
2
豚バラ肉はゆでて余分な脂とアクを落とす。火が通ったら水に取り、ザルにあげて食べやすい長さに切る。
3
バゲットは角切りにして、オリーブ油で焼きクルトンにする。
4
トマトはくし切りに、晩柑は食べ安い大きさに切る。
5
<ヴィネグレットソース> ボウルに、白ワインビネガー、塩、てんさい糖を入れてよく混ぜる。塩、てんさい糖が溶けたら、オリーブ油を加え混ぜる。
6
1をボウルに移し、軽く塩をふる。5のソースをかけて和え、器に盛りつける。同じボウルにトマトを入れ、軽く塩をふる。2を加えて、5のソースで和えて、レタスの上に、晩柑、3のクルトンとともに盛りつける。
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