
2024年05月13日 (月)
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食べ盛りに!
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豚の角煮うま煮あんかけ飯
1人分=625Kcal
mass 阿部洋祐さん
豚の角煮はシンプルな分量で作れます☆野菜たっぷりのうま煮とともに♪
2人分
- ・ご飯…適量
- <豚の角煮>
- ・豚バラブロック肉…200g
- ・水、酒、黒糖、しょうゆ…6:1:1:1の量(ひたひたになる量)
- ・お好みで八角…少々
- <野菜のうま煮あん>
- ・白菜…100g
- ・チンゲンサイ…200g
- ・キクラゲ…適量(水で戻す)
- ・鶏ガラスープ…400cc
- ・おろしショウガ…小さじ1
- ・酒、オイスターソース、しょうゆ…各大さじ1
- ・砂糖…大さじ1/2
- ・ラード、塩、コショウ、水溶き片栗粉、ゴマ油…各少々~適量
作り方
- 1
- <豚の角煮> 豚バラブロック肉はフライパンで表面を焼き、下ゆでする。(40分) 氷水でしめた後、調味料、八角で煮込む。(30~40分)
- 2
- 白菜、チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。
- 3
- フライパンにラードを入れ、おろしショウガを入れて加熱し、軽く炒めて香りを出す。
- 4
- 鶏がらスープ、酒、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を入れて、沸騰させる。
- 5
- 豚の角煮、白菜、チンゲンサイ、キクラゲを入れて軽く煮込む。
- 6
- 塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油をかけて仕上げる。ご飯にかけていただく。