
2024年04月30日 (火)
一覧へ戻る
休日に作ろう♪♪

盛岡ソウルフード うす焼き
1枚分=243Kcal
晴澤雪枝さん
あの盛岡名物をご家庭で☆お祭り気分で楽しい休日♪
2枚分
- ・薄力粉…100g
- ・水…150cc
- ・卵…1個
- ・ヤマイモパウダー…小さじ1/2
- ・かつおぶし、ネギ、紅ショウガ、のり、しょうゆ…各適量
作り方
- 1
- ボウルに、薄力粉、水、卵、ヤマイモパウダーを混ぜ合わせ、生地を作る。
- 2
- 熱したフライパン(ホットプレート)に、生地を薄く丸く伸ばす。
- 3
- 生地の上に、かつおぶし、ネギ、紅ショウガ、のりをのせ、生地を上から少量かける。
- 4
- 裏面が焼けたらひっくり返し、両面焼けたら皿にうつす。はけでお好みの量のしょうゆを塗る。