
2024年04月18日 (木)
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春のサンドイッチ

春野菜のチーズホットサンド
1人分=490Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
タイプの違うチーズを使って♪フライパンで作るホットサンド☆
2人分
- ・山型食パン(8枚切り)…4枚
- ・トマト…中1個(約100g)
- ・菜花…2~4本
- ・塩…少々
- ・オリーブ油…小さじ2
- ・スライスチーズ…4枚
- ・ハードタイプのチーズ(チェダー、パルミジャーノなど)…40g
作り方
- 1
- 菜花は食べやすく切る。トマトは半分に切りヘタを取り、3ミリ厚さに切る。
- 2
- フライパンに、菜花、オリーブ油(小さじ1)を入れ、ふたをして弱火で1分ほど焼く。トマトを加え、オリーブ油を補充し、更に1分焼いたら、全体に塩をふる。
- 3
- 別のフライパンで食パンを焼く(2枚)。焼き色が香ばしくついてきたら、裏返してスライスチーズをのせる。クッキングシートを上にのせ、シートごと返して、チーズが溶けるまで焼く。(10秒くらい) シート面が上になるように取り出す。
- 4
- シートをはがし、2の菜花、トマトをのせる。
- 5
- もう2枚の食パンは、ハードタイプのチーズを使って、3と同様に焼く。チーズが溶け、シートをはがしたら、4の上にのせてサンドイッチにする。
- 6
- 食べやすく切り、器に盛りつける。