
2024年04月16日 (火)
一覧へ戻る
春のサンドイッチ

エビとアスパラガスの卵サンド
1個分=153Kcal
瀬川徹さん
具だくさんオムレツで華やかなサンドイッチ♪
1人分
- ・食パン(8枚切り)…2枚
- ・サラダエビ…50g
- ・アスパラガス…3本
- ・パプリカ…1/4個
- ・卵…3個
- ・牛乳…大さじ1
- ・顆粒コンソメ、塩…各小さじ1/2
- ・コショウ…適量
- ・バター…8g
- ・ケチャップ…適量
- ・ピクルスなどお好みで…適量
作り方
- 1
- アスパラガスは処理をした後ゆでて、水にさらし水分を除き、2センチ幅に切る。パプリカは2センチ角に切り、さっとゆでて、水分を除く。サラダエビは半分程度に切る。
- 2
- <卵を焼く>→ ボウルに卵を入れ、割りほぐし、牛乳、1、顆粒コンソメ、塩、コショウを加えて混ぜる。卵焼き用のフライパンを熱し、バターを入れ溶かし、卵液を入れる。始めだけ大きくかき混ぜてじっくり焼き、下のほうがかたまったら返して、形を整えながらじっくり焼く。
- 3
- 食パンを軽く焼き、ケチャップを塗り、2をのせる。上にケチャップを塗り、もう1枚の食パンをのせる。
- 4
- 4か所にピックなどを刺し、4等分に切る。お皿に盛りつけ、ピクルスなどを添える。