5きげんクッキング

2024年04月10日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お弁当のおかずを作り置き

5きげんクッキング

塩蔵昆布の中華炒め

  • お弁当
  • 海産物
  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

全体量=590Kcal

新井尚美さん

カラーピーマンの彩りと食べやすい味つけ、バランスのよい一品☆

作りやすい分量

  • ・塩蔵昆布(戻したもの)…250g
  • ・ピーマン…2個
  • ・カラーピーマン(黄・赤)…各1個
  • ・ツナ缶詰…1缶(70g)
  • ・ニンニクみじん切り…1片分
  • ・タカノツメ…(お好みで)…1/3本
  • ・オイスターソース…小さじ2
  • ・鶏ガラスープの素…小さじ1
  • ・砂糖…小さじ1/2
  • ・サラダ油、ゴマ油…各適量

作り方

1
塩蔵昆布は水に浸して塩抜きし、縦半分に切った後、千切りする。
2
ピーマン、カラーピーマンは種を除き千切りする。(正味120g程度)
3
フライパンに、ツナ缶の油、サラダ油、ニンニク、タカノツメを入れて火にかけ、香が出たら1を加え炒める。油が回ったら、ツナ缶を缶汁ごと加え、オイスターソース、鶏ガラスープの素、砂糖を加え、2分程煮て昆布に火を通す。
4
3に2を加え、ピーマン、カラーピーマンにさっと火を通し、ゴマ油で香りづけをする。
TOP