5きげんクッキング

2024年04月08日 (月)

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今週のテーマ

お弁当のおかずを作り置き

5きげんクッキング

盛岡じゃじゃ肉みそとレンジ蒸し鶏

  • お弁当
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1人分=350Kcal

成田健児さん

シェフ秘伝の盛岡じゃじゃ肉みそ☆たくさん作って万能に使いこなそう♪

4人分

  • <肉みそ>
  • ・豚ひき肉、タマネギ…各150g
  • ・干しシイタケ…2枚
  • ・おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ2
  • ・サラダ油…大さじ1
  • ≪調味料≫
  • ・水…100cc
  • ・しょうゆ、酒、砂糖…各大さじ2
  • ・和風だしの素…小さじ1
  • ・みそ…70g
  • ・黒ゴマペースト…80g
  • ・ゴマ油…小さじ1
  • <蒸し鶏>
  • ・鶏ムネ肉…1枚(350g)
  • ・水…200cc
  • ・白だし…大さじ2
  • ・おろしショウガ…小さじ1
  • <お好みで>キュウリの千切り、長ネギの千切り…適量

作り方

1
<肉みそ> 干しシイタケを水(100cc・分量外)でふやかし、水気を切り、みじん切りする。タマネギもみじん切りする。
2
サラダ油をひいたフライパンに、豚ひき肉、1のシイタケとタマネギ、おろしニンニク、おろしショウガを入れて中火にかけ、タマネギが柔らかくなるまで炒める。
3
≪調味料≫をすべて入れ、しっかり混ぜ合わせたら、弱火で10分ほど混ぜながら煮込む。
4
<蒸し鶏> 鶏ムネ肉は皮をはがし、フォークで全体を刺し、縦半分に切る。耐熱容器に他の材料とともに入れ、表面に貼りつけるようにラップをして、電子レンジ(600Wで3分)加熱する。裏返して更に2分加熱する。粗熱を取りそのまま冷蔵庫で1日休ませる。 鶏肉を取り出し、薄切りして、肉みそをのせ、キュウリ、長ネギを添える。
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